terleev (terleev) wrote,
terleev
terleev

некоторые туземные особенности

Вообще, дорогие внуки, город, конечно же, хороший у меня был. Теплый, уютный, а люди в нем жили вежливые и позитивные. Но как-то так задалось, что по рабочим дням делать нечего в магазинах, а по выходным -- в банке. Привыкнуть к этому всё моё "постсоветское существо" ну никак не могло. От этого оно желало в субботу и даже воскресение видеть открытой Почту и Сберкассу, пусть с обедом и до полпятого. Упираясь ножками в благородную брусчатку моего ненаглядного переулка советское существо отказывалось понимать что после обеда в субботу в банк лучше не ходить.

Пришел в банк. Банкомат на выдачу денег не работает, но работают машины по приему чеков и наличных. Великолепно работают, похрустывая купюрами. Стойки/окна закрыты -- они по выходным и в рабочие дни после 15:30 не работают. Ну так, а зачем, все равно никому не нужны, видимо. Зато стоит девушка южнополушарной внешности, приветливее вашей бабушки и человека, которому вы только что дали миллион долларов. Вы только зашли, а уже весь ее без остатка, даже при делении на иррациональное число. Подождав пару минут, я получил необходимую долю её лучезарного благодушия и несовместимой с видимой добротой некомпетентностью. Применив силу убеждения, внушил, что нужные мне бумажки у них есть (сказав слова "tax form", если по правде), подписал крошечный кусочек бумажки и стал ждать. За те пять минут, что я там стоял, прошло человек пять, все недовольные ушли, не получив свою порцию улыбок. Я почитал лифлеты, порадовался за продвинутость:

И тут заметил такое, что сняло у меня все вопросы по поводу этой страны и вселенной в целом. Я узнал, что существуют недовольные клиенты, которые выражают свое мнение так, как вы вряд ли увидели бы в своей родной стране, а увидев лепетали бы "вот ведь как бывает! вот же ж страна! не то, что спокойная и цивилизованная Европа!"








"Оставивший запись в книге жалоб и предложений" выпустил, похоже, всю обойму своей травматики (иначе бы пробиты окна были, наверное) и не останавливался, пока не было подбито каждое сколько-нибудь стоящее стекло в окнах.

Сотрудники банка, напротив, не самого робкого десятка и не спешат тратить засметные суммы на ремонт здания и удалять оставленный негативный комментарий. Поклеили самоклеечкой, чтобы сильно не дуло, и продолжают себе неспеша работать.

Это не самый удаленный от Бигбена район, не черный квартал и не разгар футбольного матча. Это обычный тихий центр, где люди проходят не обращая внимания на подобные транспортные средства, потому что их здесь на сотню дюжина.



Надо только вспомнить один или два момента из истории района -- и тогда излишняя идеализация запада и принижение собственной родины пройдет, не оставив и следа. Жизнь есть жизнь.

21/04/2012 16:00
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments