Previous Entry Поделиться Next Entry
Родина-мать
terleev
"Скорее свалить отсюда бы..." -- фраза, которая меня, как ни странно, сильно задевает. Да, из окна не Красная площадь и даже не Ленинградская, но, почему-то, вытравить ощущение родины не получается.

У меня сегодня новое ощущение родины. Родина -- это мама. Другие страны -- это девушки. Скажите, это нормально, когда вы живете с мамой всю жизнь? (риторический вопрос) Это нормально, когда за всю жизнь у вас была лишь одна девушка? А если её не было совсем и вы никогда не выезжали из родительской квартиры? У вас были курортные романы? Или девушки по переписке? Страна... по переписке?

В данном случае, дорогие внучки, гендерная форма выбрана для мужского пола, но вы же не индонезийки или англичанки -- лингвистически подкованы -- поправьте сами по вкусу.


Вы могли бы жениться на маме? Ну если вам 12, то да, особенно, если вы Малыш из "Карлсона". Сколько вам должно быть лет, чтобы съехать от мамы? А как часто вы ей звоните? Как часто видитесь? Вы ездите к маме или она к вам?

Если слово "мама" заменить на "родина" или "близкие люди из родного города", то получается довольно забавное иммигрантское ощущение. "Девушка" -- новая страна.

"Что? Ты поехал в Дубай на полгода? О ужас! Развод и девичья фамилия! Филиппины? На два года? Да у Филиппин и тебя будут уже дети к тому времени, как ты вернешься! Изменяешь мне два раза в неделю с Францией? Нет! Только я и никого больше!"

Вопрос, а сколько в месяц вы отдаете маме, а сколько отдаете девушке? Ну "по-честноку"? Ага? Не помогаете маме, значит? Что вас, девушка родила? Что она такого делает, чего мама не может сделать, а? Вот так! Кто подгузники менял и какашки подтирал до трех лет? А в школу кто водил? Кто за все это платить будет? С вас брали деньги, когда тебя везли в школу и дарили машину на день рождения? Нет! И кредит тебе даже не оформили с выплатой в течение двадцати лет...

А родина-мать, между прочим, очень умело требует алименты -- армия. Ах ты плохо вел себя? Бросил мать? Вот тебе!

И обидеться может, сказать -- не сын ты моего отечества больше, не сын! И отобрать у тебя паспорт. Или как минимум отобрать-то очень сложно, но сказать "Ни-ни, не знаю таких! Не виделись ни разу!", а ты потом ищешь подходящую открытку (собираешь справки), идешь с поникшей головой мимо индуса в посольство и такой -- "ма-а-а-ам, ну чё ты, а? уж погулять не выйти..." а она же добрая, возьмет пару открыток дешёвых и такая "ла-а-адно, но мусор будешь выносить ежедневно!" а ты такой "мам, мне уже сорок и у меня две бывших жены (страны, в данном случае)!" а мама непреклонна "нет и все! жены (страны) то бывшие, ты же ко мне вернулся, вот и давай, по моему уставу!" И конечно же через пару месяцев жизни у мамы вы начнете сначала встречать украдкой (как я с Миланом), потом "в командировку уедете", а потом оп! -- "работа нашлась". Все понятно, сын отечества опять нашел себе какую-то блондинистую, высокую, повелся за флагом (юбкой). Чем короче флаг -- тем больше мужиков ведутся на него! Вот все они такие!

И что вы в них нашли? Манит красиво? Бирюлечки показывает? Ласково зовет? Нет чтобы матери воды из колодца принести! Она же старенькая уже (300 лет? Последняя пластика у мамы была не далече как 21 год назад! А предыдущая -- еще 70-ю годами раньше!) и не может сама все делать -- ей помогать нужно, заботиться о ней, а вы все в дом престарелых (страны третьего мира) маму сдаете :( Не хочу с такой мамой общаться! Ей же лет много, она забывается часто, храпит и пахнет!

"Ах ты встречаешься с теткой старше мамы? О ужас! Как так можно? Девушка должна быть твоего возраста!" -- именно поэтому толпы бешеных британцев, американцев, французов, корейцев, таджиков и узбеком с удовольствием атакуют нашу маму -- мама то еще вон как хороша, выглядит на все 20, аккуратно пряча за огромным флагом все свои складки.

Мама не какие-нибудь вам Филиппины! Она не будет с голыми сиськами по пляжу жопой вилять! Мама строга, не курит не пьет (хотя судя по кругам под глазами -- явно скрывает сей факт). Мама женщина разумная -- занимается только серьезными делами (производство оружия и добыча нефти), ей всякие ваши новомодности (маркетинг и образование) чужды! Что это еще! Воздух продавать! Нет, нет и нет! (потом, конечно, да, но позже, когда это уже не так модно -- мама боится быть модной, она же женщина серьезная, будет смотреться потом в пабе как дама воздушных повадок -- зачем это надо!?).

Мама у русских должна быть с тараканами, без какой-либо логики. У этой мамы в квартире старая мебель (панельные дома), но отличная тюль (пластиковые окна), у мамы в запасах подушки, гречка (госзапас) и вышедший из стандартов эбонитовый радиоприемник (российские телеканалы) с трехфазным штекером (не HD, оффлайн телевидение). Местами еще витая проводка на гвоздиках (наземные ЛЭП) "вот ведь раньше делали" и все старые фотографии (девятое мая). Но меньше мамой-то она не становится.

Мама всегда ревнует к новым женщинам. Причем, когда маме уже будет 60, она начнет ревновать к сорокалетним, потому что возраст будет довольно близок. Ваша новая жена еще будет такая "хохохо", а сама прищепками под блузкой щеки бульдога собирает и такая "что? эта старуха? нашла с кем меня сравнивать, у меня два высших образования", а мама в это время мизинцем двигает докторские корочки под кружевной накидничек на старом телевизоре КВН. "Видали мы ваши дипломы, до сих пор ни одной ракеты толком запустить не можете, все самолетиками балуетесь"...

Ненормально -- это жить всю жизнь с мамой, или выходить замуж за одну из ее сестер (Беларусь, Украина и прочее СНГ). Надо выбирать и волосики такие, чтобы потемнее/светлее/кучерявее, и росточком чтобы вышла и конечно, конечно-безуслово! Только по любви! Никакого расчёта! Что мы, евреи или мусульмане какие, по расчету жениться -- нет, нет и нет! Только по любви! Залетел на Кей Вест, и там по любви и остался! Или на Гавайях... Или на острове Пасхи. Вот ведь любовь как зла...

  • 1
Я абсолютно всегда привожу ту же самую параллель, считаю ее очень удачной. Россия - это мама, я ее буду навещать, я ее люблю, она меня вырастила, я русский человек и всегда им буду, даже если сменю фамилию с Суркова на Смит. А Лондон - мой бойфренд, теперь уже, когда я тут окончательно обосновалась - мой муж, у нас любовь, может быть уже не такая восторженно-конфетная как в начале, я вижу его недостатки, живу с ними, иду на компромиссы, но все равно люблю и живу с Лондоном, а маму-Москву навещаю и тоже очень люблю, но жить с ней уже не буду.

Хорошая аналогия. Достойна публикации в каком-нибудь оппозиционном "снобе".

Текст с точки зрения формы и содержания восхитителен! Соглашусь с предыдущим оратором и посоветую его предложить какому-нибудь изданию, благо их пруд пруди. Не корысти ради, токмо во имя приятствия.

а как быть с неточностью метафоры в элементе возраста девушек? Англия — она ведь такая старушка. Прогрессивная, отжигающая, но по большому счету мудрая и более чем осмотрительная.

Пластикой увлекается, вегетарианством и фитнессом. Поэтому как у Фаины Раневской с Марлен Дитрих: "если не помогает -- мучное исключить :)"


а ты закупаешься в whole foods? я мимо них не проходила ни дня почти, и с того времени не жизнь мне без ржаной каши))

эээ... я ваще как бы это... мужик, не гей и не модель... покупаю еду в ближайшем магазине :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account