?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
изобретите пожалуйста (электронная мечта)
terleev
Наша эпоха пришла к такому моменту, когда в действительности есть только проблема неизлечимости некоторых заболеваний.

Можно существовать не теша самолюбие богов жертвоприношениями, границы между странами существуют весьма условно, отсутствуют масштабные войны и почти побежден насморк.

Средства связи стали очень доступными. Аппарат совершающий видео-звонки можно приобрести за минимальный месячный прожиточный минимум, а стоимость пользования в месяц составляет меньше 10% от минимального заработка. Можно сказать, что можно общаться с близкими и друзьями в любой точке планеты, если у них есть желание для этого общения.

Но вот мне не хватает одной очень важной штуки. Я хочу чтобы планшетные компьютеры умели еще одну маленькую вещь. Я бы заплатил за базовое приложение 10 фунтов (500 рублей) и докупал бы опции до максимальной цены в 30 фунтов (стоимости студенческого MS Office в англии).



Я хочу чтобы они умели хранить мой рукописный текст в распознанном виде.
Хочу кликать на формулу и мочь подставить ей точную формулу из википедии, но сохранив мою форму записи.
Хочу чтобы при подготовке к экзамену можно было открыть предыдущий экзамен, чтобы задачи могли сами сортироваться по частоте встречаемости, чтобы нажав на слово в задаче, текст задачи чуть уменьшался, а над текстом появлялось окно с вариантами ответов, ссылками в вики и прочими радостями. чтобы можно было отметить "понятие", "свойство", "метод" и "удалить", как в хелпе в программировании. В любом языке, что бейсик, что си плюс плюс всегда в хелпе все взаимосвязано. Что бы ни нажал, где бы ни написал -- система разработки всегда подсовывает сто миллионов ответов на любой вопрос. Если даже не знаешь вопрос, его можно найти в списке. И все это всегда так удобно под рукой, что возвращаясь к изучению той же эконометрики возвращаешься в каменный век!

Любая даже простейшая программа в бейсике умеет сама себя понимать. Хочу, чтобы книжка умела сама себя понимать. Выкидывать лишние варианты из определений: я хочу "exogenous" чтобы было только внешними переменными регрессии, мне биологический термин не нужен. Хочу, чтобы по этому слову умная книжка находила примеры задач, я на примерах понимаю втрое быстрее. Хочу чтобы указывала в какой лекции в какой день это было, у меня ассоциативная память тоже хорошо работает. Хочу, чтобы умела с задней камеры айпада включать в себя написанную моей рукой по бумажке лекцию, чтобы выпрямляла, как это умеют уже делать другие приложения, убирала клетки (люблю писать на бумажке в клетку) и задавала цвет чернил (люблю лекции синим, а печатный текст черным).

Хочу, чтобы если у задач были решения, они как почта в айпаде открывались и легко прятались, как в твиттере, по касанию пальцем. Хочу, чтобы можно было все важные определения отмечать, составлять в список для самообучения, чтобы она спрашивала, а я сидел отвечал на эти вопросы. Хочу чтобы такие книжки были в универах, где стоимость обучения равна трехлетнему заработку нормального русского мужика. Не хочу, чтобы студенты сидели в горах бумаги, ища нужный ответ, когда ответ можно искать всегда по нажатию пальца в нужном месте экрана.

Уже есть электронные книги, по крайней мере в моей библиотеке уже половина фонда оцифрована и распознана (кроме сложных формул). Хочу, чтобы математические книги в электронном виде умели делать единую нотацию. Уже есть редактор LEX, только ему двести лет и им перестали пользоваться -- не модно, видите ли. А если бы он был встроен в такую книгу, любая подгруженная книга могла бы на всех шестистах страницах заменять дурацкие Zt на хi и делать красивую вкладку индексов перечисления. Чтобы можно было простыми кликами находить что именно этот индекс значит, как в советском энциклопедическом словаре, и можно было проверять повторяемость обозначений и быстро их поправлять. В сентябре поправлять, не в июне. И на лекцию приходить, слышать "Грин, семнадцатая глава" и кликать по этой главе тут же, в хендауте загруженном в планшет.

Все хендауты у нас доступны, их нужно только поправлять чуть-чуть год от года. А ленивость профессоров бьет все рекорды... Есть практически все, даже ридеры нужные, главное, чтобы кто-нибудь в универе понял, что не сто человек сидящих в отделе моральной поддержки (вы не поверите, сколько там бездельников) нужны студентам, а просто удобный доступ к материалу. И да, спасибо за круглосуточный доступ в главное здание Birkbeck :)

  • 1
Это полумеры. Надо сразу писать программу которая заменит выпускников.

  • 1