Previous Entry Поделиться Next Entry
сравнение карт моего района за 1851 и 2009 годы
terleev
Поскольку блог мой, никто по рукам бить не будет, если я вдруг возьму и напишу что-то такое, что никак не укладывается в представление читателей или внуков.

Когда все нормальные дети рисовали зверушек, маму с папой "счастливую семью" или еще каким-либо образом давали психологам понять о том, что в их небольшой черепушке происходит, меня волновали карты и глобусы. Я брал расчерченный листочек и рисовал планы улиц, расположение сидений в автобусах и машинах, прилавков в магазине, все в виде сверху, потому что изометрия в начальной школе мне как-то не давалась. Рисунки приходилось прятать и притворяться, что я как нормальные дети сижу калякаю всяких слоников с жирафиками и снегурок с чемоданами (ну не получался у меня манжет, не получался).

Помню как-то раз неожиданно приехал папин брат с семьей, а они были довольно противно-приставучими, навязывали свою тоскливую точку зрения и постоянно ели. Я не любил проводить время за столом, мог схватить кусок еды и сбежать, дальше "чертить". С тех пор у меня не выветрилось чуткое отношение к каким бы то ни было картам. Я могу по 10-15 минут стоять у витрины и разглядывать их, иногда как сова выворачивая голову на 180 градусов в непонятной плоскости.




Вообще, свойство памяти человека и его отношение к истории довольно странно. Мне вот почему-то очень четко помнится ощущение олимпиады 1980 года в Москве, хотя я тогда еще не существовал совсем. Но видеоматериал, сохранившийся с эпохи, её довольно четко передает. Или например, есть ощущение, что Фредди Меркьюри пел с Монсерат Кабалье на открытии Барселонской Олимпиады, хотя к тому времени он был уже мертв и видео, лежащее на ютьюбе снято до начала олимпиады, но на том же месте.

Вот такое же ощущение, например, у меня было до Лондона от истории мира. Она начиналась с 1917 года. И на острове мое ощущение мира сильно растянулось. Сильно, это на тысячу лет. Минимум на 400. Было ощущение, что до появления электричества жизни не было, что автомобиль придумали и начали эксплуатировать не ранее чем в 1930х годах, когда и было придумано метро. Я думаю, вы понимаете о чем я. К примеру, книги начали печатать в 16-м веке. Массово. Это не значит, что до этого их не существовало. Их переписывали в ручную и пытались как-то еще набирать. Но это не значит, что не существовало книг как таковых. Или к примеру, что пока не было бетонных перекрытий и стальных конструкций, дома непонятно на чем держались. Или что если здание выглядит старым и классическим, значит оно возрастом с Пантеон. Классические здания до сих пор строят, но на следующий же день после того, как снимают леса, создается ощущение, что оно здесь уже сотню лет.

А теперь к картам. За 160 лет в районе где я живу (я бы назвал его моим, но русскоязычное население планеты в такие моменты сильно негодует) очень интересно видеть, что на месте Кингс Кросса, вокзала соединяющего Лондон с восточным побережьем и Шотландией, ничего не было. Пустырь какой-то.

Вместо York Way почему-то Maiden Lane, но полукруглый отель, ныне вписанный в конкорс станции уже стоит, как и неизменной лежит Pancras Road. Стоят газгольдеры, или как их там называют, хранилища газов. Я как-то уже рассказывал, что теперь приходится копать в глубь на 15 метров, чтобы вычистить почву для последующего на ней строительства. Да, забавный факт, в Лондоне строить по русским меркам очень не выгодно. От проекта до финального здания может запросто пройти десять лет и проект может в корне измениться. И причин тому две: археологические раскопки и экологическая очистка почв. И то и другое требует не одного года и затягивает стройку до невозможности. При этом то, что строится над землей, как новый зал Кингс Кросса, взлетел в высь за два года: в 2009-м все было еще довольно миленько, весь 2011 было черт-те что, а в 2012 мы можем снова любоваться примером дизайна для всего оставшегося континента.



Для сравнения, текущий вид из google earth (карта развернута югом вверх):

Нет уже госпиталя, на его месте поле в форме креста. А вот Юстонский вокзал как был, так и стоит, даже здания перед ним только перестраивают, но совсем не убирают (справа на карте). Каналы все там же (на старой карте это просто пустое белое место с обводами), и стало заметно зеленее. Не в цвете карты дел, а в том, что озеленением озаботились значительно позже чем наступил 1851 год, и деревья уже вымахали до небес и всем своим видам противоречат тому, что технологический прогресс превратил города в каменные джунгли. Я бы сказал, что произошло совсем наоборот.


А вот и моя площадь. Моя, хоть и живу я на ней всего год. Чем удобно быть лондонцем, что никто этого оспорить не может. Попробовать могут, но зубы обломают довольно быстро. Самарцем трудно стать и за пять лет. Новосибирцем можно не стать, даже прожив в нем 20 лет. А вот лондонцем вы становитесь, как только подписываете малейший контракт на квартиру, студию или даже студенческую конуру. Лондон для всех. Второй нерезиновый (после Москвы, разумеется).

Уасслл Скуэа. Или по нашему Сквер им. дюк. В. В. Рассела-Бедфордского. Вот она, лысенькая, в центре.
Пик чуть ниже (севернее), снесли в 1950х, при строительстве корпусов Лондонского университета. Да, совок местами в головах пророс сильнее нашего, и вплоть до 1970х жгли и сносили пожестче того, как это сейчас делают в Самаре. Приятно знать, что через 50 лет возможно и в России все станет более менее цивилизованно и людей не будут уничтожать вместе с их вековой историей за клочок земли.

На карте еще нету отеля Рассл, где обозначили группу элитных британских университетов, нету Birkbeck, над Британским музеем не вознесся Фостеровский купол. Нету конюшен, Брансвика и даже госпиталь все еще стоит на полях. Думаю, можно смело сказать, что пассажиры машины времени не узнали бы свой город. И может быть даже не обрадовались увиденному.



современный вид из гугла


Вид из 1945 года. Можно смело сказать, что за последние 60 лет город изменился мало.


вот такая история с географией


  • 1
!!! Я тоже карты рисовала! Любимая была - карта моего района. Она была тысячу тысяч раз переделана, и каждый раз становилась все более точной. Для пяти-шести лет неплохо)
И до сих пор если куда едем в неизведанное доселе место, берем карту, а не навигатор. Так интереснее)))

Самая потрясающая карта на моей памяти - кубинская. Просто дорога. Просто прямая линия. Ни сел, ни деревень. Только города отмечены. Ни перекрестков... ничего! Впрочем, они там и не нужны, т.к. траффик на Кубе - 2-3 машины в 2-3 часа. Никому не нужны там карты. А испанский до Гаваны доведет. Довел же!

А на карте всегда интереснее, я сам этим увлекаюсь)

Жить с Кингз-Кросс по соседству - круто!

Когда были в Лондоне, то жили в том ооогромном отеле ) Все время забавляет меня тот момент, что в гуглокартах завис самолет прямо над сквером) Всегда было интересно, сколько стоит аренда квартирки в том районе?

от 850 в месяц (клоповник, контракт на год) до бесконечности. можно запросто найти за 2000 в неделю при таком же длинном контракте. квартиры на сутки-двое легко ищутся на букинг коме, стоят от 120 за сутки до примерно 450 с видом на гайд парк и всякими там люкс-пукс-премьер-эксклюзив-спа.

Хорошенькие расценки! Я сравниваю с Киевом и здешними уровнями зарплат. Скажем, в центре очень-очень хорошие и большие квартиры в красивых домах около 1500 долл стоят в месяц. А тут 850 клоповник ) Или все же это подкреплено тамошними зп?

850 это не доллары, это фунты :)
это цены для студентов, а они тут прямо скажем слегка обеспеченые. местные такие деньги никогда в жизни платить не согласятся, только если они очень-очень обеспеченные, а нам деваться не куда -- иначе жить придется около франции где-нибудь в воде :)

зарплата водителя автобуса (того красного, двухэтажного) является каким-то таким средним мерилом. это $30тыс в год (зарплаты всегда считают годами), налог для этого уровня 20%. медицина бесплатна. но там могут быть всякие вычеты, которые возвращаются иногда процентами по ипотеке или подобными легкими манипуляциями.

зарплата для иностранца (чтобы дали визу, как мне), начинается от $52тыс в год, иначе визу не дадут. но и налог на такую (по размеру, не по национальности) зарплату выше, 40%. то есть чистыми после уплаты городского налога (примерно $2200) получится около $25 тыс долларов. Да, снимать квартиру за $1200 (800 фунтов) получится дороговато, но вполне терпимо. На конфетки с мороженками останется. Машины стоят копейки, можно за $2000 купить вполне терпимую бмв года 2002, заплатив правда сверху страховки, налоги и право на парковку около дома размером в две машины :)

квартиру можно снимать и не в центре города (у меня колледж здесь, старался ближе к нему выбрать), и вообще не обязательно в лондоне. дороги терпимые, пробки тоже, можно жить за 60 км от города и каждый день приезжать. один из таких примеров сейчас явно читает этот комментарий :)

цены в киеве и регионах россии тоже очень разные. в новосибе можно вполне снимать однокомнатную хрущевку за 15 тыс рублей в месяц при зарплате мужа в 30-40. в самаре найти за 15 нужно сильно постараться или это будет какой-нибудь спальный быдло район, на пешеходной центральной улице цены будут как в лондоне. другие регионы тоже сильно разнятся. так что я бы не сказал, что цены в лондоне сказочны, при том, что у них бешеняческое количество приезжих, десятки тысяч в день, то такие цены я бы назвал даже вполне адекватными. в москве при таких условиях они были бы раза в четыре выше.

Да, я понял про фунты ) Спасибо за очень развернутый ответ. Да, действительно всё не так страшно. А что так народ плачется про высокие комуналки (против наших) Кстати, как по стоимости инет? Что-то я тебя загрузил вопросами, сорри. п.с. тебя приятно читать, но мне кажется, что снимать ты начал лучше своего фотоаппарата )

Самое страшное в "комунальных платежах" это городской налог. он исчисляется из оценочной стоимости жилья. и не важно, в конюшне ты живешь (как я) или в викторианском доме. Если оценка жилья высокая, то и платить ты будешь по полной. Квартира в которой я живу оценивается примерно в 600 тыс (по словам лендлорда), это довольно много по местным меркам, поэтому

городской налог ставят высоко и стоит он 1600 фунтов в год. В эту сумму входит вывоз мусора, ремонт прилегающей дороги, мойка с шампунем. Все это безусловно делается, вопросов нет.

Интернет (60 МБит, вайфай, безлимитный, можно FullHD телек бесплатно подключить, за неуплату не отключают сразу же, работает всегда) стоит 30 фунтов в месяц. На мой взгляд хорошая цена. Телека нет, смотрю прямой эфир онлайн. К примеру по скорости можно во время трансляции Формулы 1 включить четыре прямых эфира бибиси: камера на машине, полная статистика, комментарий ведущего и что-то еще типа вида с вертолета. Старый комп греется сильно, но вайфай дает четкую хорошую картинку.

свет стоит 15 пенсов за киловатт, я считаю это обдираловкой, вышло на двоих 250 фунтов за 9 месяцев (компания долго не выставляла счет, путала педали, то есть счетчики, и сначала эту сумму заплатил сосед)

газ стоит очень дорого. им топим (сами -- котел с таймером) и греем воду в кранах. получается примерно 300 фунтов за 3 месяца. но я люблю потеплее, а японец-сосед часто открывает окошко не выключая батарею. в семьях думаю расход раза в три меньше: носочки, свитерочек -- в холоде мозг лучше работает. за окном температура ниже +7 опускается на четыре дня в год. в остальное время местные если одну комнату протопят -- хорошо, а так обычно лишнее одеяло выдают гостям вместо батареи.

в итоге выходит со счетами около 900-950 в месяц за безумно комфортные условия. если сильно срезать расходы, то можно где-нибудь в четвертой зоне (центр -- первые две) за 600 снимать комнату с доступом в общую комнату и садик. но это на вкус и цвет. дом в два этажа и на две спальни будет стоить порядка 1200-1500 за пределами центра. высотки здесь есть, но в них живут процента два населения -- жизнь все таки одна, чтобы жить ее в клетке.

Интересно, у нас телек дороже даже получается ) Ох как я с тобой согласен на счет клетки!

Немного уточню.

20% налогов это на самом деле 30% потому что есть еще 10% национальной страховки - это как раз та самая бесплатная медицина.

$52 тыс. в год это все еще 20% налог + 10% нац. страховка, 40% налог начинается с 42475 (35000+7475) фунтов в год, $67 тыс. Первые 7475 фунтов не облагаются вообще ничем и не засчитываются. При чем налог 40% берется только с части зарплаты превышающей эти $67 тыс. Так что с $52 тыс останется заметно больше чем 25

хм, мимими. потираю ручки и чешу репу по поводу работы.

Кстати, хотел спросить - у тебя будет время на "найти работу" после учебы? Или тебя по новым правилам - вытулят из страны, а потом ищи из своей?

Я отвечу, Саша добавит есличо пропустил.

Англисйкая иммиграционная система довольно сложная, и главная ее сложность в том что она все время меняется. Есть два уровня рабочих виз - Tier 1 и Tier 2

Tier 1 это визы для людей у которых еще нет работы на территории королевства, есть подразделение на Т1 для выдающихся мигрантов (спортсмены, артисты театра и кино, ученые с потенциалом стать светилами в своей области). Раньше была виза Т1 работа-после-учебы, которая позволяла выпускникам остаться без предложения от работодателя на какое-то время (кажется год), ее отменили в прошлом году. Еще есть Т1 Общая, где нужно зарабатывать баллы за молодость, образованность, доход, итд, причем баллов надо много (25 летний доктор наук с доходом 80 сдаст, остальные не уверен, на сайте ukba есть калькуятор). Ценность этой общей визы обнуляется тем что ее могут получить только те кто уже находится в королевстве по какой-то другой Т1 визе или ее более ранним аналогам (HSMP). Есть еще экзотические виды Т1 для инвесторов, предпринимателей итд. но это все дорого для студентов которым папа не покупает бизнес за лимон.

T2 это визы для людей с предложением от работодателя. Тут тоже есть баллы, их надо 70, но они появляются автоматически - 30 за предложение от авторизированого работодателя (это не только конторы в сити, их очень много), 20 за зарплату не менее 20к, 10 за знание английского, 10 за наличие на счету 900 паундов в течении трех месяцев перед подачей. Если человек с такой визой через 5 лет захочет получить пмж зарплата к тому времени должа быть 35к.

Так что остаться после обучения не найдя работу сложно или дорого. Единственное что спасает - студенческие визы обычно заканчиваются с запасом по времени.

Не радостная штука, что уж сказать..

Скорее непростая, радости от общения с любой бюрократией никто и не обещал. У нашего правительства проблема в том что избиратели хотят ограничения притока иностранцев, а по законам Евросоюза ограничить приток оттуда невозможно, поэтому остается сравнительно небольшое уже число людей извне Евросоюза чтобы на них затягивать гайки. При этом бизнес против затягивания и свои вопросы успешно решает (правительство консервативеное все-же, практически реднеки). Если человек нужный - проблемы все решаются через специально предусмотреные лазейки (например - переводы между офисами международных компаний не попадают под десйтвие квот). А людям в начале карьеры тяжело - но ради справедливости им и будучи местными не сильно легче.

хорошое замечание. А в целом - я уже понял, что найти там работу это единственный адекватный способ для желающих во второй нерезиновый )

Да, карты и мое тоже! Я по Лондону шлялась с картой по 25 км, лучшим видом досуга для меня было — и способом завести нежданные знакомства. Я в конце сентября ищу компанию для таких прогулок в оставшихся неисследованными в прошлом году районах города, присоединяйся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account