?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
видео-лекции имеют право на существование
terleev
Сижу туплю. А нужно писать вчерне то, из чего в последствии должен получиться прям такой весь из себя диплом-диплом. Заметил, что если написать на доске вещь, которая никак не лезет в организм, глаза начинают обходить доску стороной. Сами, бессознательно. Организм делает только то, что хочет и никак иначе. А жаль, здорово было бы ехать на большом бентли к своему дворцу, наверное, но что-то мой разум и тело этому отчаянно сопротивляются. Значит будем продолжать жизнь "Шинели".

Но что заметил, что различные медиа-игрушки (не путать с компьютерными играми) довольно неплохо помогают в работе, о них и будет дальше.




Не знаю, как в медицине, социологии или лингвистике, но во всех областях, где вовлечена эта самизнаетекакаянаука, все примеры всегда выдаются примерно так:


Когда готовишься к экзаменам, то есть два варианта:

  • или тебе выдали все предыдущие экзамены, желательно с решениями,

  • или ты не сдал.

Я очень рад за те 20% которые умеют понимать решения всех трюковых задач с полувзгляда, но у меня некоторые не получаются и с пятого подхода. А с решениями их можно запомнить даже с моей дырявой памятью, которая после сессии вроде бы даже подросла и теперь запоминает до пяти новых имён в день!

Но мы все идём к игрушкам. Памяти на статьи у меня точно не хватит. Ну по крайней мере в ближайшие две недели. Позже может быть память совершит такой же трюк, как с основами финансового инжиниринга и каким-то невероятным образом сможет выдавать нужные куски когда надо. Статьи в программке даже не читаются, я не знаю как это описать. Я так работал, когда был в нефтянке, там у тебя пачка инструкций и такой mindset-образ, и ты его натягиваешь на то, что просматриваешь. Можно хоть листать, хоть попросить друга кидать в тебя самолетики из страниц этих статей, ты все равно увидишь нужный момент. В статьях это аббревиатуры, вот из этого списка:


Вы можете считать меня идиотом и говорить, что распознавать нужные куски в незнакомом тексте, когда ты пролистываешь 20 страниц статьи за минуту -- нереально, но я пользуюсь своим чутьем и мне кажется работает неплохо. Для скептиков есть интересный раздел на сайте и статья (где-то видео было про satellite image analysis using eeg, но я не нашёл).

Листаешь (говорят, в российских вузах обеспечение теперь сильно обгоняет буржуйские универы, так что считаем такой способ за данность)


Набрав скорость можно делать краткий вывод о полезности уже из заголовка (насколько он хорошо написан) и ключевых слов в нем (не в самой статье). При необходимости можно отсеивать статьи сразу одной звездочкой или выносить в топ четырьмя. Две звезды: слабая полезность или смежная область, три звезды -- похожие куски, но основа не та. Четыре звезды -- основа та, но методы не нравятся. Пять звезд -- "я хочу написать также".


В программе на первый взгляд нет ничего полезного. Подумаешь открытый ворд-файл анализирует, подумаешь по пдф-файлу находит его каталожные данные в ста системах и выбирает более подходящую, подумаешь хранит все данные о файле, адрес и дату, откуда ты его скачал и напоминает тебе, если ты пытаешься скачать дублирующую копию. Подумаешь оформляет цитаты, отмечает блоки текста, хранит все это до момента, когда может понадобиться и сама просматривает, не забыл ли ты чего утащить из своей библиотеки. Но, что полностью оправдывает ожидание, это то, как она возвращает запрос (дурацкий перевод с английского для программистов) внутри самой библиотеки ровно в том нежном виде, который трепетно хочется, когда сидишь с торчащими во все стороны волосами из опухшего мозга:


Она сохраняет такой запрос и проворачивает его заново, если надо! Нет необходимости удалять ненужные статьи (принцип, рассказанный на спецкурсе еще в НГУ), а надо просто создавать новый запрос на фильтрацию ненужных статей.

Литературный обзор теперь будет состоять из тех моментов, которые я ощущаю (вместо того, чтобы скурпулезно их выискивать), а под эти ощущения я буду дергать литературу из результатов поиска. Так сильно проще.

Про видео.
Я с презрением относился и пытаюсь продолжать относиться к видео-лекциям. Я не верю в дистанционное обучение, хотя в действительности, моё обучение является дистанционным. Я больше времени провел на сайте факультета, чем физически в колледже. А те, кто работают и учатся с нами part-time (частично-занятые, по русски -- заочно/вечерне) по сути и являются полными дистанционниками. Они в колледже проводят мизерную долю времени. Но...

В английском тоже есть это жесткое слово "but" и используется точно также. Если не хотите ставить человека в неловкое положение, используйте ". However" (мягкое "но"="как бы то ни было") и ". Although"(="хотя все же") в начале следующего предложения (такая ситуация была на фри-мейсонской встрече в понедельник, когда ведущий семинара говорит "...не стоит критикуя коллегу использовать <но>... но..." и аудитория залилась смехом).

Так вот. Я с презрением отношусь к дистанционному обучению и видео-лекциям. Но в попытках найти простой (а не как указанный выше) пример симуляции какой-нибудь финансовой штуки  обнаружил, что тексты обычно никчемны и так, на всякий случай, посмотрел видео, которых десятки. Они длинные, по 40 минут, и кажутся дикими и тупыми.

Но я сначала решил сделать скидку на то, что видео, похоже, америкосовское, а они от англичан отличаются жуткой эмоциональной инфантильностью. Потом я сделал скидку на плохое качество съемки, потом на то, что препод очень тормозит и рассказывает очевидные вещи. Потом на то, что препод мямлит и путается...

А потом я понял, что это именно та скорость, с которой посмотрев однажды я усвоил концепт и могу сам его пересказать, без повторного просмотра видео... Понимаете о чем я? Дистанционное обучение по видео-лекциям вполне себе может работать. Делаешь паузу, забиваешь в матлабе (пишешь в тетради, все что угодно) нужные данные. Можно даже также смотря видео проверять почту или смотреть свежие фотки в инстаграмме, смотреть в окно. Лекция должна продолжаться. А дальше такой "блиньк" -- щелчок. Вот оно! И все, дальше все понятно. Тем, кому не интересна финансовая математика или кажется очевидным (99% читателей) видео стоит посмотреть лишь на первом, жутко примитивном примере, а оставшемуся проценту понравится до конца. Я смотрел в три присеста: вечером, перед сном и с утра. 0-3 минуты, 3-10 минуты и до конца соответственно. И должен признаться, я впечатлен. Я бы, наверное, поменял свою точку зрения и стал хорошо относиться к дистанционному образованию на хороших лекциях. И посмотрел бы пару лекций/семинаров, на которые я ходил, еще разок. Чтение не дает эффекта, которое дает, пусть и не живое, видео.



Здесь, наверное, я должен сделать красивые выводы:

Первый.
Если стоит выбор

  • между новыми джинсами, которые вы проносите год,

  • между тем, чтобы ходить в кафе месяц,

  • или между тем, чтобы купить программку, которой вы, возможно, воспользуетесь всего лишь раз десять - для написания диплома,

Напомните себе, что 60 фунтов, это 0.3% (одна трехсотая, треть лекции) от стоимости образования, которые вы вкладываете в его (образования) улучшение. А джинсы лишь прикроют то, откуда выйдет меньше чем через сутки то, что вы съедите и выпьете на те же деньги. Джинсы будут служить явно дольше, чем программка, но и послужат напоминанием о том, что возможно стоило сделать иной выбор.

Второй.
Если вам кажется, что вы готовы вложить сто тысяч долларов в год магистратуры, или несколько раз по столько же в бакалавриат за рубежом, попробуйте на минуту, на час, представить, что вы уже закончили свое образование. Представьте, что вы разбираетесь в предмете и просто так, играючись,  от скуки проверяете свои способности. Попробуйте зайти на сайт какого-нибудь сходного с вашим факультета, который щедро (как мой) выкладывает все ресурсы на обозрение. Попробуйте посмотреть как выглядят видео-лекции на темы, которые вы собираетесь изучать. А потом попробуйте представить, что зная все это, вы придете в колледж -- чем вы там будете заниматься?

Из моего скудного опыта, могу сказать, что если в свое свободное время вы сможете вместо того, чтобы ныть, какая отвратительная вокруг вас страна (в которой натуральный лес заменяет искусственно созданные парки, а хороший общественный транспорт не нужен, потому что есть необозримый простор и возможность парковать собственную машину под собственными окнами), вместо того, чтобы целыми днями пропадать где-нибудь (как я прошлый год шатался, изучая до последнего камня этот замечательный город), попробовать сесть и поиграть в игру "я закончил(а) бакалавриат сама без поступления в универ" без написания диплома и сдачи экзаменов. Суперизвестные бизнесмены типа Гейтса, Джобса, Шугара, Бренсона именно так и сделали.

Вместо того, чтобы как я ныть, что надо искать работу, а потом создавать семью, они (супер-бизнесмены) работали и создавали семью одновременно с тем, что открывали для себя новые знания. Так что ищите и смотрите видео, тырьте старые экзамены, лекции и прочие материалы, и в итоге вы, скорее всего, станете гораздо круче тех, кто просиживает свои попы в колледжах и до опупения гордятся своими дипломами.
Метки:

  • 1
а ведь и правда! вывод номер 2 это жизнь! ;)

  • 1