Previous Entry Поделиться Next Entry
жизнь наоборот
terleev
Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end.

Нездоровая часть моего существования, точнее малая часть нездоровости моего существования в том, что меня жутко радуют фильмы, которые не должны по идее. Меня радует мысль о том, что однажды я буду старым. И однажды я буду знать, что чего-то я уже точно не увижу.

Рассказывал маме про то, что в 60-х годах Лондон был очень похож на нынешнюю советскую Россию. Да-да, то, что десять процентов населения неожиданно передвинулись в псевдорыночную экономику, на деле представляющую собой насквозь коррумпированный цирк, не означает, что страна неожиданно из сырьевого придатка, прикрытого армадой ядерного вооружения, стала страной чудес.

И что меня удивило и даже как-то приободрило - это довольно трезвое замечание мамы, что она, довольно точно, не доживет до тех пор, когда в России будет также хорошо, как в Англии.

Скептики заметят, что в Англии не так уж и хорошо. Я для подтверждения им приведу пример. Шикарный пример совка в страшнейшей сто двадцать пятой степени. Ничего нет хуже, чем советский союз в голове. Он мгновенно поражает все органы и никогда не выводится из организма. Знаете почему? Потому что делает глаза узкими, как у корейца и не дает смотреть по сторонам. Только туда, куда сказала власть.


На лекции больше года назад Стивен Далзьел косвенно адресовал, почему бизнес когда-то начал быть неплох в Лондоне. И спросил, являются ли дороги приемлемыми по качеству в Лондоне. Хорош и удобен ли транспорт. Ответ на это может быть, если честно, только один -- категорически нет. Любой китайский и индийский город в сто раз удобней хаотически устроенного Лондона с его узкими улицами, которые перестали тонуть в пыли и дыму последние лишь десять лет. Влияло ли когда-нибудь качество дорог на возможность ведения бизнеса? Ответ прост -- нет. Такой же вопрос был поднят про коррупцию. И она, на очень высоком уровне, есть в Англии. И обойти её невозможно по простой причине -- она является неотъемлемой частью экономики.

Знаете ли вы, что мафия в Японии все еще очень плотно контролирует экономику? Нет, не якудза. Её интересует лишь проституция, азартные игры и ночные клубы (о ужас, они есть в идеальной Японии). В Японии, со слов моего соседа, а я почему-то склонен ему верить, проведя с ним год в одной квартире - главной задачей человека в Японии является устроиться на работу. Потому что дальше его коллеги по круговой поруке не дадут быть уволенным. Япония существует хорошо не благодаря исполнительности сотрудников, а вопреки их желанию быть креативными. Большинство японцев занимается тем, что прикрывает жопу начальника. Так и живут. Оставшиеся два процента населения делают то, что кажется нам манной небесной. Прожив год с японцем я лучше предпочту продолжать жить на своей улице, чем становиться в очеред гайдзинов за истиной, которая проста как жизнь российского офисного планктона -- "лишь бы не сегодня".

Японский пример отвечает на второй вопрос, почему в России нельзя делать бизнес. Лондон уже как бы ответил на первый. Ни дураки, ни дороги не являются проблемой в России. Совок является. Как бы наивно это не звучало.

Но я не об этом. Не о том, что в России все будет хорошо через пятьдесят лет. Просто по той причине, что я лично этого никогда не увижу. В сегодняшнем фильме я увидел почему. Это как бы вообще-то прописная истина и некоторым ее с рождения прививают, но мне как-то не приходило это в голову в этой форме.

Нормальные мужики женятся на ровеснице в двадцать, штампуют детей и стремительно зарабатывают кучу денег. По крайней мере та часть, в сторону которой мне лично не противно смотреть. И исключая великих ученых, а невеликих -- по прежнему включая.

В сорок у них наступает кризис среднего возраста и они женятся еще раз, на ровеснице своего старшего ребенка. И дальше превращают свою жизнь в total mess. В русском нет подходящего слова, кроме как "полное говно".

В собесе, куда я ходил пару дней назад, чтобы попросить выдать мне местный ИНН (National Insurance Number) сидел довольно приятный мужик Chris. Он сказал, что довольно сильно завидует мне, что я так долго учусь. И не согласился с тем, что я quite mature student. Я сказал "I am", он широко улыбнулся. Сказал, что сейчас бы он больше всего хотел снова оказаться студентом. В его собственном возрасте, без каких-либо изменений. Я его спросил что он изучал. Он мямлил и сказал "Fine Arts", промолчав немного добавил, что учился бы вечно с текущего момента History and other Philosophy. Я улыбнулся...

Потому что мне не нужно мечтать о чем-то. Я студент. И, посмотрев the фильм, думаю, я стану студентом еще раз. Просто для того, чтобы не быть как Крис, собесовский Крис. Зачем мне это? Мне кажется мой кризис среднего возраста был в 25. Да-да, через пять лет после того, как я в первый раз устроился на свою первую full-time job. Почему? Потому что потолок появился слишком быстро. Еще не захотелось уехать в Тайланд или на Гоа, но уже захотелось бежать. Просто бежать, как Форест Гамп. Но следующий потолок не скоро, знаете почему? Потому что я знаю страшный секрет...

Секрет прост, потолка нет. Потому что единственный потолок, который нам светит -- это крышка гроба.

В пабе в колледже мы очень часто обсуждаем, что случится, если мы не найдем работу после учебы. Что случится? Случится страшное -- неизвестность. Давайте всерьез. У нас будет диплом магистратуры с буковками "University of London" в нем. И еще словами "Master of Science in Financial Engineering". Что самое страшное может с нами случиться? Ну серьезно? Не будет работы? Сколько? Десять лет? Не, ну это перебор. Пять лет? У-у-у, какие ужасы. Максимум, сколько может не быть работы по специальности -- это два года. И это если очень, повторюсь, очень сильно постараться ее не искать. Почему? Потому что на плечах есть голова. И как не странно, как только в ее точно противоположную (не затылок) сторону клюёт жареный петух, с этой стороны происходит что-то невероятное. Случается насколько отточено, что британским поездам поучиться бы умению укладываться в расписание у неё. Но суть не в этом.

Суть в том, что пока в крышку гроба не забивают гвоздь -- еще не конец. Дети -- не груз. Жена -- не бремя. Их отсутствие -- огромный плюс, я серьезно. Марк Борисович Штарк однажды за бутербродами из черствого украинского хлеба со сливочным маслом и еврейской колбасой из нью-йоркского магазина, черным чаем, с сахаром, за полированным советским столом на пятом этаже с видом на лес между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ сказал отличную вещь. Семья не мешает добиваться успеха. Она отлично стимулирует. Если не мешает семья, то ее отсутствие должно быть просто ракетным двигателем. Должно -- значит будет. Но и это еще не суть.

Суть в том, что однажды надо будет сказать себе "ты достиг успеха, ты молодец". В какой момент это сделать? Надо ли было это сделать после окончания бакалавриата? После устройства на работу? После первого завершенного проекта? После евротура? Второго? Третьего? После приезда в Лондон? После поступления в магистратуру? Надо ли сказать после ее окончания? Или после устройства на работу? После покупки дома? Рождения третьего ребенка? Поступления его в университет? Поступления внука в Итон? Наблюдения того, как он/она (ненавижу прилипчивую политкорректность) читает эти строки? Или после осознания того, что их читают еще несколько тысяч детей?

Учительница литературы сказала в десятом классе, что моим первым ребенком будет девочка. А парни с работы сказали, когда я к ним пришел, что я точно стану академиком. Гадалка сказала, что я не буду богатым, а бабулька в автобусе, что такой человек как я никогда ничему толковому не сможет научить чужих детей... Моя единственная еще живая бабушка сказала, что будет жить, пока я не сделаю ей внука, может надо тянуть подольше? Марк Борисович сказал, что из меня получится неплохой исследователь. Питер -- что предприниматель. Кто-то сказал, что мои заметки когда-нибудь станут отличной книжкой. А мне кажется совершенно иное.

Мне кажется однажды, я буду совершенно один, где-нибудь посредине Индии в совершенно жутком и не приспособленном для жизни месте. А кто-то из моих потомков будет ежесекундно следить за мной со спутника с вживленным тайно в бедренную кость под видом профилактической операции чипом. Почему? Да потому что мне кажется, что нет ничего лучше, чем в определенный момент понять, что успех -- это отсутствие момента, когда ты говоришь себе "я бы вот это сделал иначе".

Я бы может иначе прожил предыдущие 27 лет. Но я их иначе не прожил. Я прожил отличные двадцать семь лет и собираюсь прожить еще шестьдесят. Звучит как марафон, но ведь его бегают огромными толпами, я лично видел. Я первый раз в Лондоне встречаю рассвет. Четыре утра и мне почему-то не хочется лечь спать, чтобы завтра писать диплом с утра. А что если я его не напишу? Будет интересно! Но к моему большому (возможно) сожалению я его напишу. Так или иначе. И так или иначе я устроюсь на работу. Да, есть некоторая вероятность что на мой дом упадет самолет. И она значительно выше, чем вероятность, что самолет упадет на ваш дом, потому что над моим в час пролетает несколько десятков. А это страшно приятно -- видеть в небе много самолетов. И дирижабли. И вертолеты. А на улице видеть электрическую арендную машину, терпеливо подзаряжающуюся. Приятно в парке в скайпе маме показывать Кенсинтонский дворец и какую-то церковь. Потому что не знаю как ваше "назад в будущее", мое так уже давно здесь.

И мой Лондон тоже здесь, со всеми его тропами. Почему я не расскажу про свои секретные тропы? Потому что они перестанут быть моими. И все те тупорылые туристы, считающие прилет в Лондон большим достижением будут считать эти тропы и своим достижением. А у меня пропадет тогда стимул открыть для себя Ричмондский парк в один прекрасный погожий (что редко) день. И не будет желания потрогать лесного оленя в километре от станции метро...

Я бы сказал, что в некоторой мере моя мечта сбылась. Нет, не в том, что я нашел фильм моей мечты, у меня они появляются каждый месяц новые. Моя мечта сбылась в том, что я живу в своей мечте. У меня ровно одно единственное занятие -- мне нужно написать хорошую историю и я ее пишу. Точнее я пишу несколько историй и не знаю, какая из них полезней. А еще читаю математические и даже финансовые тексты. Уже без тошноты, желания совершить суицид и даже на аностранном языке. И что еще удивительнее, я с удовольствием пишу, пусть пока еще и нелепый научный текст, который потом будут всерьез читать умные дядьки. А кто-то потом будет считать этот текст исследованием. И вы удивитесь, он будет исследованием. Почему?

Потому что в конце концов все будет хорошо. А если еще не все хорошо, значит еще не конец.

  • 1
какие одинаковые думки....

и правда все будет хорошо.

Я не очень понял чего в приведенном примере такого что потянуло на совок в 125 степени. факты описаны довольно правдиво, на большее текст не претендует.

Спасибо за созвучный пост) и за наводку на фильмы ) у девочек кризисы и другие и те же. спасибо и удачи))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account