Previous Entry Поделиться Next Entry
ограниченность головы
terleev
Дорогие внуки!

Мне очень повезло с записками. Я узнал, что моя жизнь может быть интересна больше чем трем людям на довольно частой основе. Это факт не потому, что у меня есть комментарии. Они... как бы так сказать... многое скрывают. Интересней живые люди за этими комментариями. И как в трейлере "To Rome With Love" -- my job is to stand up here. And I see people. In Roma all is a story!

Как утверждает статистика, большинство полезных изменений совершаются двумя процентами. В двух процентах случаев случается кризис и мутация поведения (как следствие). Совсем невыносимо живется 2% дней в году. Общество двигается вперед мозговыми усилиями двух процентов населения страны/планеты и мускульным усилием всех остальных.


Среди читателей моих неказистых записок тоже есть эти два процента. Причем тут нужно обязательно исключить людей для которых он изначально писался и тех, кого в ближайшие двадцать лет не существует -- внуков. Поэтому можно оставить просто количество подписчиков: 450 человек. Это значит, что минимум девять человек могут взорвать мой мозг своей потрясностью. Я убедился в том, что пять человек это уже сделали. Но вот какая проблема.

Ладно я уже научился запоминать имена, учась с китайцами. И научился делать выбор, это несложно. Но люди все равно очень клевые. Возникает другая проблема -- я умею только писать. Я с трудом произвожу звуки в нужном направлении и совершенно не телепатирую. То есть вполне возможно что я сижу разговариваю, как вчера в компьютерной лаборатории с французом Фабрисом из нашей группы, но не всегда улавливаю суть. Даже очень старательно смотря на Фабриса я довольно часто терял нить разговора. А это плохо. И вот почему.

Потому что я понял, что общаться с людьми без нити разговора неправильно за маленьким исключением. Обычно это исключение кладет подбородок на плечо, подойдя сзади и разглядывает что ты там на экране делаешь. Что именно ты делаешь вообще не волнует, главное как: быстро и как-то так "уау". Циферки такие у-е-е-е-у по экрану и сзади такой вздох "бли-и-ин". Вот с остальными нить разговора все же нужна. А сегодня как-то так понял, что дело не в том, что я не выспался. А в том, что мозг воспринимает только несколько людей. 150 как максимум, порядка 500 в резерве. Я бы сказал, что около 15 постоянно в голове. И это не самые близкие, это те, кого видел недавно или собираешься увидеть, по работе, учебе и вообще.

Поэтому почитываю изредка книжку "как растягивать память". Это полезно -- можно общаться с бОльшим количеством людей не теряя нити разговора, и как следствие -- качества беседы. А до того очень надеюсь на терпение и лояльность тех, кому все же хватает мужества общаться с таким балбесом как я :)

  • 1
(Удалённый комментарий)
я одну из частей посмотрела.. все равно не домашняя у них Италия получается. Познер как-то раздраженно выглядит итд :) странное настроение у серии.

Понимаю тебя как журналист, ибо за 5 лет работы пришлось пообщаться с огромным количеством людей, а с некоторыми - и не по одному разу. Разговор действительно поддерживать трудно, но я нашла выход: делаю заинтересованный вид и, если что-то подзабываю или теряю нить разговора - всегда переспрашиваю, если важно, или просто упускаю этот момент из виду, не теряя заинтересованности. У меня еще минус в том, что физически иногда не слышу людей (проблемы со слухом) и мне неудобно прырывать разговор вопросами "что? что?" :)

А мозг действительно вопринимает только окло 150 человек более менее подробно (где-то читала об этом)

Мм... Обычно людям нужен слушатель, производить звуки они умеют и сами.

Читала недавно историю. В один бордель в Австрии приходил постоянный клиент, который все время брал одну и ту же девушку. Другую не взял ни разу. Если этой не было, он просто не приходил. Интересно, что с девушкой клиент просто разговаривал. Он сидел рядом с ней на кровати, массировал ей ногу и говорил, говорил, говорил (по-немецки). Но самое интересное в том, что девушка по-немецки почти вообще не понимала и не говорила. И он об этом знал.

"...это исключение кладет подбородок на плечо, подойдя сзади и разглядывает что ты там на экране делаешь." - эххх, какой уютный образ.

Спасибо за то, что постоянно пытаетесь быть лучше не только в научном, но и в социальном контексте. Вдохновляет)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account