Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему некоторым людям нужно вести скучную правильную жизнь?
terleev
Я родился в восьмидесятых и мое детство прошло в девяностые. Довольно странные времена, которые быстрее бы затерялись где-нибудь вместе с предыдущими десятилетиями недоразумений. Начало моей адекватной жизни (примерно с 20 лет) совпало с получением первой работы и переездом в Самару. Тогда там уже уменьшалось количество гонок по улицам и ежедневно разбросанных трупов по перекресткам, но все еще можно было увидеть перекрытую улицу из-за того, что в чью-то машину стреляли из гранатомёта. Или были дни, когда ты разговаривал с потрясающим человеком на своих соревнованиях, а через полчаса уже показывали видео в новостях, как его останки выковыривают из фольги под трамваем.

В этот период жизни, в нулевые, возникало очень четкое ощущение, что жизнь коротка и нужно прожить ее ярко. Мне тогда немножко казалось, что это серьезное заблуждение, но сейчас я уверен в этом на сто процентов. Наиболее страшной стороной этого заблуждения было то, что человек в собственности, если взять каждого по отдельности, никому не нужен. И это касалось не только детей и подростков (кои не первую тысячу лет в период между 10 и 18 так считают, я не исключение), но и довольно зрелых семейных мужиков. Я отлично понимаю природу этого цинизма. На трассе Самара-Сызрань из двадцати моих проездов было лишь четыре, когда на дороге в этот день не было трупов. Просто нужно в голову поместить что через двухполосную (редко четырех с разделителем) длиной в 140 километров проезжает пусть даже 100 тысяч машин и на них приходится пусть даже один труп. Это чудовищная цифра. Не важно, насколько я ошибаюсь в статистике, может быть я ездил в какие-то особенно оживленные дни, часы и сезоны (что вполне обосновано родом работы), может выборка слишком мала, чтобы делать выводы, но суть в количестве абсолютно необоснованных и бессмысленных человеческих потерь. Но потери жизни не единственное, что может быть.


За первый год в Самаре я дважды разбил машину. Довольно неплохо для двадцатилетнего пацана, передвигающегося не быстрее 60 км/ч. Оба раза были из-за недостатка предосторожности. Смешно для многих, но ничего абсолютно не мешает проверять все и вся. Это входит в привычку и просто дает чуть больше безопасности. Сложно себе представить чтобы на немецком автобане с очень длинными участками, где ограничение скорости отсутствует, люди не предпринимали все меры безопасности. Думаю, для многих не является новостью, что выезжая на левую полосу на автобане нужно внимательно следить за зеркалом и стараться смотреть через плечо, как бы дико это не казалось. Когда вы едете сто двадцать в средней из трех и перестраиваетесь в крайнюю левую, то скорость машины на ней может быть 300. Немецкие машины без особых проблем ездят с такими скоростями, не Ламбо и не Феррари, обычные семейные универсалы S6 с огромными низкопрофильными покрышками. Ощущение есть, что на них все фермеры передвигаются. И когда вы делаете этот маневр, можно легко дисконтировать вашу скорость и получится, что вы выезжаете на трассу со стоячего положения, где машина едет 180. Разница понятна? Добавьте к этому то, что торможение и ускорение на скоростях выше 120 как минимум вдвое медленнее, а кинетическая энергия гораздо выше. Поэтому немцы не просто точны, они загрызут любого водителя, который едет не как нейрохирург. Да, там тоже бывают идиоты, но я не об этом. Я о том, что вождение в России с предосторожностями не представляет вообще никакой мозговой сложности и у меня есть негативный опыт.

После разбивания машины у меня был другой негативный опыт. Я разозлился или обиделся на определенную ситуацию и решил что надо спустить пар на горнолыжном склоне. Взял доску, поднялся и начал кататься, пусть не по самому опасному, но достаточно травматичному и плохо устроенному склону. Это закончилось не очень плохо, я просто ударился и потерял создание на пару минут. Оклемавшись я отмахался грязными тряпками от спасателей, кинувшихся ко мне и продолжил кататься. Понимание сложности ситуации возникло в следующий же понедельник. Я рассказал о случившемся за утренней чашкой кофе боссу. Читавшие предыдущие истории вспомнят, что я не работал и не собираюсь связываться с людьми, за которых не хочется душу отдать. И босс, выслушав, сказал одну простую, но очень доступную вещь: "Саша, представь на секунду, что произошло бы, получи ты перелом или что-нибудь хуже. Ты не начальник группы, но фактически на тебе основан темп работы отдела. Выйди ты из строя даже на две недели без предупреждения, нам просто нечем будет заткнуть быстро образовывающуюся дыру."

И вопрос тут не в том, что я был каким-то суперценным работником. Вопрос в том, что если ты хотя бы более менее человек, то люди на тебя начинают рассчитывать. Они в тебя верят, полагаются на тебя, и отдавая себе отчет или не отдавая, но они считают тебя неотъемлемой частью своей жизни. Твои проблемы -- их проблемы, пусть и не все. И уж тем более любой твой успех они делят с собой. С того момента мне без лишних проверок не раз пришлось в этом убедиться.

Я очень уважаю людей, которым удается жить независимо. Им все равно с кем они работают, как, они могут выйти с работы сегодня и обратно не зайти. У меня так не получается и вряд ли когда-то начнет получаться. Если задать мне вопрос, я обязательно буду его обсуждать минут 15, стараясь натолкнуть человека на решение, предложить варианты, создать ощущение, что или вопрос решаем или нужно его отложить и начать решать другие вопросы. Я иначе не умею. Поэтому после десяти вопросов, которые человек задавал-то так, в пространство, он обычно привязывается. Дальше как получится, кто-то остается, кто-то продолжает движение другим курсом. Но к текущему времени вокруг меня довольно много людей, для которых мое простое существование небезразлично. И когда я совершаю какую-то глупость, пусть называя это фразой "что об этом подумают внуки", но я отдаю себе отчет в совершаемом и готовлю ответы на вопросы в случае, если что-то пойдет не так. Несколько вариантов развития событий в моей голове живут всегда, какими бы неприятными события не становились. И это делает меня зависимым от окружающих людей. Я с ними вступаю в соглашения, обязательства, зависимость. Не было случая, когда это бы оборачивалось против меня в чем-то серьезном. Обычно так себе людишки отваливаются очень быстро, на мелочах, до серьезных общих проблем они просто не остаются рядом.

Именно потому, что со мной много хороших, классных людей, я понимаю, что жить нужно в балансе между яркостью (весельем, интересом) и безопасностью. Целостность моей приключенческой задницы в принципе-то никому не нужна. Но вот если меня вдруг не станет, или условия моей жизни сильно ухудшатся, то пусть немногое количество людей при этом сильно расстроятся, путь еще пара сотен расстроится немножко, но в сумме это такой эффект, которого на самом деле вполне стоит избегать. Просто потому что да, ты живешь вроде бы как самостоятельно и да, если ты молчишь, никто не знает, что ты делаешь. Но нет, если ты начал что-то делать, то не кривись той паре строчек Шариата при всей своей атеистичности и прими за простую мудрость, что нужно начатое доводить до конца. И одной из частей этого должно являться долголетие.

Способность вашего личного тела долго существовать очень важна. Не столько для вас, сколько для тех, кому вы дороги. Было бы очень здорово, чтобы говоря "мне не нравится эта кофточка" и "что за дурацкий диван" вы отдавали себе отчет во всей сложности мира, который связан с вами непосредственно. Насколько бессмысленна эта кофточка и этот диван и насколько важны люди. Эта важность не означает, что вы должны все бросить и начать звонить по всем пятистам телефонам своей записной книжки признаваясь в любви каждому ответившему. Совсем нет. Напротив, просто то, что вы им не звоните, значит что у вас все хорошо. Отсутствие новостей уже само по себе отличная новость. Через год вы сможете сказать "да, вот сделал это и это", случайно столкнувшись со знакомым в коридоре. Вы бы только представляли яркость глаз людей, с которыми я сталкиваюсь в коридоре. И представляли бы вы как они меняются в лице, если я им скажу что все не так, как они для меня мечтали. Мне бы хотелось, чтобы так было не только у меня, но и у всех людей. Не знаю почему, но мне кажется мир бы был сильно лучше в таком случае.

Если есть риск, что загар может привести к повреждению кожи, то это не милое валяние на пляже, а довольно серьезная угроза здоровью. Если непристегнутый ремень значительно повышает риск травм в аварии, то его неприпристегнутость - это не модный понт, а угроза счастью вашей семьи. Если нужно какие-то органы проверять регулярно, начиная с простого -- с зубов, то это нужно делать. И далее по списку, от норм выпивания и правильности питания до разумного отношения к своей жизни и решениям, которые вы принимаете. Представьте себе, что вы решаете не для себя, а для толпы из ста довольно ранимых человек. Стали бы вы принимать такие решения или приняли бы другие. Думаю такое отношение довольно сильно бы изменило многое в вашей жизни.

Мне не хотелось бы показаться занудным или слишком правильным. Но иногда так хочется, чтобы радости в жизни было много, а событий неприятных не было вообще. Да, вы одни сейчас перед компьютером, но на самом деле это огромное заблуждение. За вами всегда толпа людей, о которых вы не всегда даже задумываетесь. Берегите себя.

  • 1
Как вы прекрасно, Саша, пишете! (я долго жила правда не с немцами правда, но с японцами - они более еще! - поэтому вот тоже как-то научилась ценить рациональность, хотя по молодости тоже не очень думала об этом, к сожалению).

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account