?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
день открытых дверей
terleev
Штука, с которой придется мириться каждому русскому человеку в Лондоне, если он уже вырос из того, чтобы радоваться красивым машинкам, отсутствию снега и макдональдсу на каждом шагу - это то, что они говорят в десятки раз больше, чем делают.

Не верьте, если говорят, что у них ворлд-класс образование. Кря буду, через недельку выложу ссылки на все лекции по математики, которые мне продадут за 20 тыс фунтов и год жизни в сентябре этого года. Уровень? Второй курс мехмата НГУ. Не верите? Подождите.

Почему, спросите вы, тогда ты, чертов буржуй, каждый вечер лениво прогуливающийся по Оксфорд стрит, не валишь обратно в Сибирь? Я нахожу только две причины: безумно тепло и пять аэропортов в часовой доступности. С помощью обожаемых друзей в следующем месяце получу шенген и придется найти работу рядом с домом, чтобы покрывать расход в сто фунтов на еженедельный полет в один из обожаемых европейских городов (преимущество испаноязычный, ну нравятся они мне, ничего не могу поделать с этим, так же как нравятся арабы и латиносы, исключая мексиканцев, последние безобразно ленивы). За тепло я сбежал из Новосибирска в Самару. За путешествиями сбежал из Самары в Новосиб, потом сюда.

Почему тогда образование в Британии - это «уау», а образование в нгу – «что это?»
причины банальны:

--во первых: треть денег буржуи тратят на рекламу. Не меньше! Сегодня фотались на будущий буклет, пришлось отстоять часа два на ветру, надеюсь, что хоть фотки получатся приличные. Фотограф и маркетолог работают так, как будто нефтяную компанию рекламируют, хотя от истины не очень далеко, по размеру прибыли, которую можно выжать;

--во-вторых: мне не очень понятно, почему лекторы не читают часть предметов на английском. Пообещать китайцам 100 мест на какой-нибудь жутко рейтинговой в Америке или Европе программе, но здесь, рядом с домом, подтянуть аккуратно с7 по рейсам в Шанхай и Пекин – это основные города поставляющие студентов, подправить расписание, помыть 111ый автобус, посадить в него полицейского, чтобы ехать чуть спокойней ночью было. Первые 50 студентов отобьют затраты. Зачем? Надо с чего-то начинать. На предоплату авралом поднять уровень английского преподов, мехмат точно наполовину говорит на английском, подтянуть восточный факультет на коммуникации, потом изображать из себя новогоднюю елку, если не клеится. К моменту появления студентов в прохладной Сибири, испечь хлеб-соль, и все! Потом конференция имени Китая. Англоязычную программу бакалавриатышей сертифицировать за три года, пока они мучаются. К моменту выпуска иметь четко работающую программу и в универе Пекина открыть секцию по трансферу студентов. Странно, что в Британии это работает, при их жуткой безобразности, а при замечательных мужиках типа Толоконского, не работает…

--в третьих: нужно когда-то понять, что когда Массачусетский технологический институт имеет больше публикаций чем СО РАН, это уже жопа, как ни пытаются сказать, что нет такого слова. Это именно то место, где находится НГУ. Что мешает? Вообще ничего. Даже дядьки нужные в радиусе двух километров сидят. Если снобизм, превративший СО РАН в болото, хорошенько отмыть и снизить самооценку к плинтусу – та дам, русских студентов перестанут бояться и чураться и начнут встречать в Хитроу с хлебом и солью на всяческие конференции, а их здесь по поводу каждого чиха – академическая культура у них такая.

Такое же жуткое ощущение, как от НГУ, можно получить на день открытых дверей в Birkbeck. Нет, Питер (директор курсов) сегодня на личной жесткой беседе сказал, что я не достаточно чувствителен и безгранично циничен. Представьте себе, вы отнесли в учебный центр годовую оплату в семизначную сумму и месяц ничего не происходит. Бывают, конечно, забавные моменты, но с суммой никак не бьются. И, самое главное, что у окружающих отношение к этому еще хуже, чем у тебя, но они молчат, потому что родители готовы платить вечно. Так вот, пока мозг ведет калькуляцию бесконечных затрат, которые, на всякий случай, – 25 рублей за минуту урока (сюда включено проживание и косвенные затраты на учебу, исключены перелеты, еда и развлечения). Вы будете разговаривать с любым человеком по телефону при такой стоимости минуты? Уверен, напишете смсочку.

Тогда почему студенты должны радоваться учителю, который за два часа рассказывает лишь десять ПРИМЕРОВ геометрических прогрессий!?
Или на дне открытых дверей четыре человека ПОДРЯД на вопрос – где я могу узнать про файненшал инжиниринг отвечают лишь «а вы уверены, что такой предмет существует и мы его преподаем»? Не знаю, как я нашел на столе брошюрку в стиле «механика сплошных сред, издательство НГУ 1976», по которой единственное что можно узнать - это фамилии преподавателей. Но, черт побери, преподаватели впечатляют, после того как ты тратишь три часа, чтобы откопать их в интернете и сравнить их отношения к тому что ты собираешься изучать. Вопрос – почему за семизначную сумму я не могу иметь эту краткую информацию в распечатанном виде или на электронную почту? Где та сложность, которая мешает им делать это за два месяца до приезда, а не через месяц после, прям как Хитроу с багажом? В общем, если вы хотите никогда не пойти учиться в Birkbeck – обязательно сходите на день открытых дверей. Потом был жесткий разговор с Питером, который вывел из себя даже выдержанного британца, который не понимает, что деньги, которые заплачены за обучение, выросли не совсем на дереве и я каждый день с этим не совсем деревом общаюсь и знаю откуда берутся деньги.

Да, надо признать, что когда бриты приходят в тупик, а это, похоже основной способ общения в основном с русскими, потому что арабам и китайцам довольно параллельно многое, то бриты начинают подрывать носиком землю. Скорее нет... Начинают рыть так, что задумаешься, не у них ли китайцы научились своему упорству. В общем к утру, все еще будучи злым на меня, Питер был явно насыщен информацией от общения с администрацией курса и преподами, потому что утром назначил (он же босс :) а не директор учебного центра) встречу.

Слава богу, мне хватило мозгов до часу ночи изучать содержание курса, найти слабые и сильные места в своих знаниях, выложить все это в три страницы таблиц, упомянув все необходимое о каждом преподавателе, вплоть до того, что стоит у двери и следит, чтобы студенты не уснули или не сбежали. Такие тоже оказались – в основном перебежчики из Кембриджа и в Бирмингем.

В итоге встреча с Питером носила характер в стиле Брызгалова «Слушай, Сашка, я тебя совсем не понимаю, честно говоря, я от тебя в шоке и любого другого вышвырнул бы далеко-далеко, но почему-то я хочу с тобой общаться, и, давай, я тебе сразу скажу – полностью свое мнение ты более вообще не высказываешь!». На моменте, когда эта фраза прозвучала, конфликт исчерпал себя, и встреча приобрела рабочий характер, мы определились с резким усилением программы обучения на подготовительных курсах, оформлением пропуска на имеющиеся лекции по файненшал инжирингу, которые всего лишь одним этажом выше наших курсов. Правда при этом мне пришлось выслушать очень много менторства, но, учитывая тот факт, что у Питера пять детей, я не сильно напрягся – он, наверное, потом молчит дома и детям хорошо :) «папа, почему ты молчалив?» - «да, опять эти русские…»

Питер предложил организовать неформальную (в Британии!!!) встречу с руководителем программы и наметить основные пункты, почему они захотят меня с руками оторвать :) но мне почему-то показалось, что спешить не стоит.

В общем, если проявлять настойчивость, британцы становятся именно теми, кем в мечтаниях ты себе представляешь, главное вовремя одевать рубашку с логотипом Кембриджа :)