?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
оле лукойе
terleev
Сказочник из бэк.

Внуки, сочувствующие, и те, кто сделал ставки (обводит глазами аудиторию, устанавливая зрительный контакт).

Сижу на чемодане. Да-да, в воскресение неожиданно лечу в Самару. Обычным сказочным бесплатным рейсом Люфтганзы. Я говорил же вроде? Заплати миллион рублей за учебу и получи перелет в Мазу Рашу в подарок? Ну не всем и не сразу, но в принципе вполне возможный вариант. Поскольку я собака везучая, немножко фейной пудры еще осталось сотворить пару трючечков в стиле "за бесплатно через старый свет самым комфортным образом".

Чемодан свеженький конечно же Eastpak (продолжайте гордиться своим самсонайтом) а еще он... в клеточку! Чтобы сразу видно -- ваш дедуля скучает по Лондону каждую прожитую секунду и буквально калёными клещами (калёными это они значит горячие или это улучшенное качество материала?) выдирает из своего сердца волокна тех мимимизирующих мышц, чтобы без тоски в глазах смотреть на асфальтовую улицу, где не процокает патруль обсуждающий послезавтрашний показ исторических спитфаеров в подКембрье.

Да, я тоже очень скучал по запискам. Причин съездить в Самару много. Во-первых, не смотря на всю русскость там есть набор приятных мест. Кипяток, чебуреки на Аминева, забытая летним быдлом набережная. Вру, это сто пятая причина съездить в Самару, в Clerkenwell, Thames Path и Серёгином Кембре вы найдете сто таких поводов вздохнуть на квадратный сантиметр. Первая причина -- сделать визу в Чехию. В... шестой (аж! или пятый?) раз едем с Василисочкой на чемпионат мира по дрыганию ножками под быструю музыку. Да-да, ми-ми детишечки, низкие цены в Польше и Праге, "Саша-такой-молодец-машет-руками-говорит-на-аностранном-языке".



Почему не делаю визу здесь? Началось все с того, что я положил десять фунтов на телефон. Звучит угрожающе... После чего я позвонил записаться на прием в посольство. Да, я нищий и мне жалко больше десяти фунтов на звонок в посольство чешек. Автомат был неприлично медленным, оператора не было и даже мое паучье умение тыкать в кнопки быстрее света не помогло мне записаться за пять минут на прием, потому что сначала нужно раза три что-то подтвердить, потом записать время прихода, потом ввести свой номер паспорта, потом ввести адрес. Далее история хранит Версальские тайны, поскольку я долго кричал в открытое окно неприличные слова в адрес родителей и козы демонима страны назначения. Из любопытства залез на сайт прочитать список документов и перестал выкрикивать слова в адрес легкой гимнастической обуви. Почесал голову и посмотрел на чемодан. Придется лететь в Россию.

Кому-то может показаться это диким решением. Подделка документов, притворение дурачком и биение себя в грудь вполне могло бы поспособствовать успешному получению. Но условия 90 days from the last date of requested visa period to the expiration date of residence permit тут играют такую, не очень приятную роль. Можно придумать, конечно, очередное письмо от, скажем, UCL, что я теперь у них учусь или изобрести PhD письмо от Imperial, LSE, City... Но дедуля, похоже, стаптывается. Он решил все же старыми методами -- через Россию. Тем более, если ты такой умный всем это советовать -- сделай сам хоть раз! Два дня ожидания ответа визового центра в Куйбышеве и фраза "лондонский студент с новосибирской пропиской" ни на секунду не удивила работников VFS. Что угодно, где угодно, когда угодно. Молодцы индусы!

В общем, Люфтвахта, махание платочком на неопределенный срок... Кому-нибудь хочется залитых осенним дождем открыток? Всего пять открыток осталось (адреса в личные сообщения) и два дня! Пиши в личку!

Что же дальше? Дальше довольно круглый шарик планеты земля, примерно пять точек повышенного желания. После подселения немок на место сбежавшего японца Коки, город Гамбург стал намного желанней. Прекрасный жизненный настрой, подтверждающее увиденное описание устами германо-язычных худотелых существ и много-много смеха по поводу и без. В общем, разрыв шаблона.

Утром ругался с печатным центром. Отсканировали лекции в черно-белом цвете (не оттенки серого, а совсем черно-бело). Не читабельно. Махал руками, округлял глаза, через полчаса смотрения на меня волком они все же взялись переделывать. Весь комплект лекций -- сто фунтов. Цена нигде не написана, но скан одного листа в четыре раза дороже распечатки. Ооочень дико, но факт. Надо сначала жмуриться, потому улыбаться, потом строить глазки, и лишь потом услышать типичное британское "ладно, чертяка зеленоглазый, так и быть, за сотку сделаем" ("ok", если вы требуете оригинальный текст лишенный моего высоко-художественного перевода :).

Подумываю начать продавать финансовые продукты норвежским пенсионерам. Чуть осветлю и отрощу смешные буратиновые локоны. Заложу очередной мышьяк во временную стеклянную пломбу, чтобы обратно скинуть 15 кг до синюшно-зеленого вида и со смешным южным акцентом по норвежски буду в сельсовете толкать сказочные лондонские прибыли на их пенсионные отложения. Откуда понабрался... Шучу конечно, только кристально честный хеджфондово-деривативный бизнес под восьми-кусочным сине-красно-белым флагом пиратского острова!

Так. Бутылка приличного сидра подошла к концу, а словоблудство никак не стартует...

Сто раз уже спрашивали, что же делать всему такому "распрекрасному студенту". Честно? На данную секунду проблема этого студента - наличие только российского паспорта. Всего лишь будь на его месте банальный европейский паспорт, работа была бы уже давно и еще выбор бы был. Пока что хедж фонды не интересуются взглянув лишь на сочетание букв в строке "имя фамилия". Несколько агентств звонили, после обсуждения всех деталей вскользь спрашивали "конечно же у вас есть разрешение на работу", после чего разговор сходил на нет. Меня это не расстраивает. Настраивает на затяжную борьбу лишь.

Где у меня дом? Серьезно? Сейчас только Лондон, первые две зоны. Не Британия как страна, не Европа как континент. Конкретные координаты с точностью до названия улиц. Испорчен и червив. Мне нравится видеть одни и те же лица в своем "занюханом" Waitrose. Мне нравится что продавец в Теско не спрашивает ID потому что помнит меня. Мне нравится пить кофе с Питером раз в две недели. Мне нравится, что раз в пару месяцев зовет на ланч или ранний завтрак Костя. Мне нравится пить пиво вечерком со списком ребят от татарчонка из UCL до мастодонта на Канари Ворф. Мне нравится масонский клуб и все связи, которые из него выходят. Это мило, приятно, душевно и очень как-то по-моему. Это сравнительно наивный и добрый мир, где скелет в шкафу имеет до миллиметра выверенные параметры и иногда его можно вывешивать на общее обозрение. Это мой мир. У кого-то может быть дом там где он родился. У меня дом там, где, по словам чернокожей китаянки-училки-английского Анны-Лизы, находится сердце.

Мое сердце безусловно в Лондоне. Может быть мое сердце излишне цинично, прагматично и лениво, но черт побери, оно себя разорвало на части и раскидало по различным частям города даже мельком не задумавшись спросить моего мнения. Лондон -- единственный город где я почти могу жить в сравнительном одиночестве. Это значит что мне не требуется каждый вечер утыкаться носом в чей-то затылок и как кот жарко в него сопеть. Во всех остальных городах это физически необходимо ежевечерне, от чего совершенно не путешествуется.

Довольно серьезный минус момента после окончания универа в неопределенности. За день до объявления результатов неопределенность отлично минует голову любого студента. И за месяц и за год. А вот в день когда результаты известны становится как-то резко пусто... Еще действует пропуск, еще можно сесть за тот же комп. Но ты не свой. Ты один из сотен аламни. Да, вроде бы "хе-хей, как оно", но ты не в струе. Вроде бы и струи то не было, но как-то все равно за год не раз столкнулись со многими. С кем-то за сендвичем, с кем-то ночь в айтишной комнате, с кем-то на экзамене. Есть какое-то такое чувство. Абсолютно верно говорила АНВ, что если хочешь жить в городе, тебе обязательно необходимо в нем проучиться хотя бы год, с местными. В этом плане я могу теперь жить в Лондоне или еще паре десятков городов (из-за его жуткой интернациональности). Там обязательно окажутся аламни моей группы. В чем плюс? Да даже не знаю как сказать. Ты говоришь какую-то местную фразу и люди такие "да, точно, блин, вот же как". От бетмен-начало снятого в нижних этажах соседнего с Бёрбеком Сената до каких-то таких мелочей с Ю-Си-Эл, своих же улиц, магазинов, парков... "Где встретимся?" -- "У фонтана", понятно что не Трафальгарского. Свои лавочки, бибимбабы, своя тропа через Бритиш Мьюзим и "мэйай хэв ту пайнтс оф гуд сайде?" -- "гуд? :))) ю мин свит?" -- "еп, боттлд иф нот фром э тап". Серёгино тихое презрение за отрицание пива, легкое понимание масонов и квадратные глаза туристов.

Я против любого, кто скажет "эх, да, были годы". Чорт побери! Лондон мой! В доску! Считай что под этим кустом (песочниц-то нет!) играл тремя деревянными игрушками, которые смог оторвать от пола в своей советской квартире. В эту мусульманскую школу я почти что ходил, а здесь я ныл, что не умею играть в футбол, потому что меня бесило бегать по искусственному покрытию. А за этим могильным камнем мы сикали и прятали травку в двенадцать, чтобы не спалил ходящий мимо патруль. Конечно же этого всего не было, но глядя на башни вокзала Сан-Панкрас я могу поклясться, что помню все как сегодня.

Есть совершенно разные степени ясности. Одна ясность -- это Ноябрьск зимой. Это когда четыре часа светового дня, минус сорок и четыре стены с телевизором и пивом. И совершенно не сравнимая ясность солнечных дней в Museum Land южного Кенсингтона. Самый пьяный вечер на Лейстер Сквер запросто проконкурирует с получасовым эфиром Радзинского по культурной насыщенности. Воздух обычный негазированный, но сантиметры, миллиметры просто пышут фактами. Голубь гадит по привычке на голову чуть не Веллингтона, а белка тащит редкую шишку через дорогу, обгоняя лису. Им, уверен, даже им - носителям мозга меньше грецкого ореха в банке на вашей кухне, не все равно. Они все чистят перья и хвосты и все такие важные вышагивают перед изумленными от мимимизации туристами. Они как Алекс, Мелман и Марти в мультике "Мадагаскар" каждое утро делают свое "р-р-р", извивание неустойчивой шеей и движение полосатой попой. Просто потому что они знают -- они еще какая витрина. Я старательно хожу в сланцах когда не холодно для изумленных туристов, одеваюсь в цвет полосок и ношу Чебуратора с символикой универа. Что ни раз, да скосит глаз турист, скажет, вот они, британские студенты. Старательно кричу по-русски и на аностранном, когда пью пиво возле паба, чтобы пабы были пабистей, и очень по хипстерски фотаю часы на станции. Почему? Потому что кайфово как-то так. По домашнему и с другой стороны очень как-то так... открыточно. Жизнь как пряничный домик. Да, скелеты уже устали висеть в шкафу, но они терпят. Все терпят. Потому что хорошо жить в Лондоне. И очень как-то не хочется никуда ехать.

Бутылка сидра закончилась, часы оттикали "спокойной ночи би-би-си". Не переключайтесь, товарищи внуки, в перерывах между просмотрами квартир вас ждут воспоминания с экзаменационной жары с картинками и таинственными подробностями закулисья.

  • 1
а есть чего интересного в масонском клубе? чем они там занимаются на своих собраниях?

один фак, это российский паспорт. ну ниче всего лишь больше бюрократии

хах...и я как раз допила свой Magners, готова подписаться под каждым словом=)

А у меня так и лежит открытка из Магадана, которую я так и не удосужилась тебе (можно на ты, да?) отправить. А теперь я живу-учусь в Швеции и покупаю открытки с видами Гетеборга. Неужели отправлять в Самару? Или все-таки дождаться, пока ты вернешься в Лондон?

я напишу когда у меня будет новый адрес в лондоне. он будет не так крут, но уверен, будет.

Читаю посты и понимаю, что на середине забываю, с чего ты начал :)

  • 1