?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
как я гонялся за карманником
terleev
У нас была Холи Фрайдей с немцами.

Две девушки, которые занимают квартиру вместо меня в это воскресение решили устроить небольшую обмывочную пати. Пригласили четырех друзей, взяли пива. С ними довольно смешно, весело, кроме пары моментов: мужики реально занудны. Скучнее и зануднее людей чем два приглашенных немца я вообще не видел. Девушки они всегда девушки, они милы и веселы и надо сказать достаточно симпатичны. Общались весело и как-то так бывает, что с корейцами обычно алкоголя столько что остается еще на раз-два. А немцы уже который раз еды покупают так, что не съесть, а алкоголя, как будто за ними кто-то считает. Про то, что немцы считают все до копейки даже говорить не хочется. Есть четкое разделение моментов, когда нужно считать, а когда не нужно. Британцы и русские в этом смысле несравнимо приятней. Я вряд ли смогу общаться с теми немцами, которые сказали три часа спустя после фразы "мы все же пойдем купим сидра и тебе тоже возьмем" -- "с тебя шесть евро". Черт побери, последнее что я хочу услышать, это "с тебя шесть евро". В моем понимании это делается как "ребят, мы пошли за бухлом, давайте по пятерке скинемся, если останется, мы возьмем чипсов". А эти шесть евро... В общем не суть.

Вторая вещь, которая не спасает ни в одной из наций - это желание бухать до кряка. В Лондоне это довольно сложно сделать, потому что даже в Холи Фрайдей все закрывается в 23:00 и алкоголь даже в супер-паки шопах (где в прошлом году продавали круглосуточно) теперь продают только до полуночи. После этого -- швайсах аун бюртен, гоу хоум.




На улице дождь. Мы собрались порядка 23:30 сгонять до бара в студ союзе, следующее здание от Бербека. Стоим с немцами, я снимаю лапшу с ушей про то, какие все девушки стремные. Мне как-то не получается поддерживать такие разговоры, потому что мне или девушки нравятся, или они не сидят за одним столом со мной. Мои две немки реально очень милы и мне без разницы, хоть три часа они будут собираться -- они моего времени не отнимают.

Стоим. Расслаблено, дождь. Метрах в пятидесяти от нас (улица узкая, две машины с трудом разъедутся, брусчатка, в общем моя коллонада) выбегает из темноты мужик (свет автоматический, выхватывает идущих кусками). Бежит как-то так, что или на поезд на Кингз Кроссе опаздывает, или у него олимпийский марафон завтра. Я как-то обычно наблюдаю форд джи ти сорок, электрический байк и цокающий патруль под окнами. Чтобы под моими окнами и тем более при мне и гостях у входа в квартиру бегали преступники, такого как-то не было. Конечно же я стою туплю. Вспышка света выхватывает две фигуры, одна лохматая в кожаной куртке, вторая -- азиат. Бегут как-то не очень активно.

Не прибегая к разложению матрицы кореляций на периоде наблюдений, достаточном для покрытия бегом длины моей улицы и не высчитывая различные меры риска (все помнят уже, кто читал предыдущие записи, что меры риска в крайнем случае ни к черту не годятся), я обнаружил себя бегущим за первым мужиком и повторяя себе в голове "ну нафига? весь вечер испортил себе, придется же бежать пока он не остановится". Мужик мне сэкономил довольно много легких, потому что уже к концу улицы начал сбавлять скорость. Ноги у него были слегка короче моих, поэтому догнать его усталость не составило какого-то особого труда. Выезд из улицы представляет собой арку. Это та часть, которую люди обычно избегают, когда догоняют преступников, тут Шерлоком быть не надо. Подбегая к арке он тянет что-то из кармана. Не могу сказать что это выглядело страшно, но чего вы не очень хотите в пятницу вечером после пяти прекрасных бутылок сидра и приятного интернационального вечера, это под дождем наблюдать как в полутьме в переулке убегающий человек разворачивается и вы видите какой-то предмет в его руке.

Для меня было достаточно очевидно, что если это пистолет, то в случае если он примет решение им воспользоваться, я вряд ли смогу предложить ему длительный аргументированный разговор на эту тему. Что стало очень понятно для меня - направленный в темноте на тебя предмет не пугает совсем. Раз ты выбрал преследовать человека в пятницу вечером в темноте под дождем, тебя уже как-то не очень волнуют детали. Оставив хотя бы семь-восемь метров между нами, чтобы нож не мог долететь в случае если он сделает такую глупость и рассчитывая, что он не сможет сделать существенно сильный выпад, я понадеялся, что пистолета у него не было. Он выждав секунду развернулся и продолжил бежать. Надо сказать, что когда он свернул налево, к Брансвику, я понял, что шансов у него нет. Он просто не знает район, убегать надо или прямо или направо, там сильно меньше людей и полиция там практически не патрулирует. Там можно убегать минут по двадцать-тридцать. Я уже готовил мысль о том, что сейчас волосатый и азиат сдадутся и я окажусь не в самой умной ситуации, когда мне нужно будет одному преследовать человека, когда я даже не очень знаю что именно он сделал кроме фразы "лови его, он украл кошелек". В России вы подумав никогда не будете преследовать преступника, но в Лондоне воздух другой что ли. Здесь как-то не возникает сомнения, что торжество справедливости стоит потерянного пабного вечера.

Еще метров 50 до угла и еще одна ошибка. Тут сразу понятно, что далеко он не уйдет -- на станции есть охранник, а на площади очень часто трутся полицейские. Но suspect не отличился спортивной подготовкой и после поворота к станции перестал бежать совсем. Поняв, что третий раз фокус с вытаскиванием пустоты из кармана не пройдет, он остановился. Волосатик с азиатом добежали и вступили с саспектом в прении. Меня разговорный жанр никогда особо не привлекал, а тут и декорации были ни к черту для подобных эскапад, поэтому я просто набрал 112. "У меня тут ограбление на улице". В ответ не очень жизнерадостный голос спросил "скорая, пожарная или полиция?". Тут нужно быстро осознать что ты в Британии и фраза "да какого черта, сейчас преступник начнет сбегать" и просто сказать "полиция, пожалуйста", после чего не более оптимистичный голос со спокойствием маниакально депрессивного андроида не вдаваясь во все детали, которые вы ему сообщаете начнет с вами разговор более уместный для afternoon tea. Фраза "Брансвик, Карлучо, от Рассл Сквер дальше мимо станции" было довольно не хило пущена мимо ушей, но как оказалось позже, достаточно эффективна. Может полицейские не любят хороший кофе, шоппинг и приятные места? Преступники, как оказалось, очень даже подобным ситуациям симпатизируют.

Я продолжил объяснять по телефону, уже смирившись (этому остров учит быстро) и пытаясь придумать, какого же цвета кожа, волосы и одежда саспекта. Тут надо сказать, что я никогда не видел преступников, которые спокойно стоят в окружении трех джентльменов под дождем и не пытается бежать в то время, как его описывают с точностью до цвета джинсов. Чуть позже я понял, что товарищ не знает ровным счетом ни слова на местном наречии, или по крайней мере не хочет чтобы окружающие думали, что он знает. Поэтому я сфотографировал на всякий случай этого не совсем джентльмена и продолжил разговор по телефону. У меня записали фамилию (can you spell that for me please? очень важный навык в этой стране!) и на этом моя батарея  сказала "бай-бай, вообще спокушки прошли уже по каналу Россия и вообще я собиралась этот вечер провести в компании зарядного устройства, знаешь ли", но на конце улицы показались синие маячки. Я потопал по лужам к ним. Два джентльмена в одежде street casual в машине опознаваемой лишь мерцающими синими стробоскопами. Наклонившись к окну спросил, не ко мне ли сии джентльмены решили этим вечером присоединиться. Если кто-то из читающих думает, что ситуация развивалась быстрее, чем я описываю, или мы не называли друг друга джентльменами,или мы не использовали вежливые формы слов - то вы не хило ошибаетесь. Мне было предложено занять заднее сидение автомобиля и продолжить движение до места назначения.

Волосатик метался по улице, что явно не помогло бы в случае когда преступник сменит свое настроение на бегучее (а по этим улицам преследовать на машине как в американских фильмах не получится, они все в барьерчиках, узких проездах и разносторонних движениях). В конечном счете мы нашли где стоял саспект, я довольно убедительно проиндицировал его, потому то среди нас в стиле casual сложно было определить кто же все же ай-яй-яйник. Дальнейшее было как в кино. Ребята без малейших признаков полицейской формы (кроме спрятанных под толстовками топорщащихся бронежилетов) довольно как бы так сказать... не вежливо начали разговор с подозреваемым. Кто представляет себе русскую невежливость, сильно ошибается. Русская невежливость противна. Британская невежливость ошеломляет. Они с такой скоростью выдают вопросы и высказывания, что мы пятеро (подошли еще два немца) были просто обездвижены. Эти голивудские "вы имеете право хранить молчание" можете засунуть на дальние полки знаний. Основное содержание их "беседы" не было грубым, но представляло собой краткое объяснение того, что улицы этого милого города полицейским дороги настолько, что ни один существующий организм не имеет право обижать тех милых людей, которые выбрали сегодня прогуляться по этим улицам. Я не шучу. Наиболее точным является именно этот перевод, только сказано было это довольно низким тоном и очень быстро. После чего без сопротивления саспект позволил одеть на себя наручники и повел себя настолько глупо, что мне стало понятно, почему он решился на совершение преступления в первую очередь.

Он не говорил по английски. Совсем. Но он нашел в своем небогатом словаре фразы в стиле "отвалите что вам надо я ничего не делал". Это все секунды, доли секунд, все предыдущее длилось реально долго. Каким-то фантастическим образом два приехавших к нам джентльмена берут очень неудобно негражданина под локти и не стесняясь прижимают к мокрому стеклу миникупера. Нет, "прижимают" это когда у вас палец порезан. Я бы сказал, что они приложили некоторое ускорение, потому что миник ощутимо пошатнулся. У немцев и британцев челюсть повисла. От саспекта послышались знакомые непечатные слова, на что реакция была чуть более голливудская. Его ноги очень киношно взметнулись вверх и протирая курткой лак на крышке багажника он первым делом коснулся земли подбородком, после чего продолжил встречу с залитым осенним дождем асфальтом всем своим недобросовестным телом. Если бы вы думали, что это обычно вразумляет людей, вы ошибаетесь, Что еще более удивительно, то, что офицеры в это время не отрываясь очень мило беседовали с нами и не выражали ни на секунду какой-то знаете двуличности. Они с ним обращались так, как вы обычно играетесь со своей собакой, разговаривая с зашедшими на чай гостями. Офицер непрерывно извинялся перед нами за предоставленные неудобства и сожалел, что мы наверное прервали свой прекрасный пятничный вечер, чтобы помочь полиции. Между делом они не то что бы проходились стопно-коленным массажем по позвоночнику саспекта, но как-то довольно четко давали ему понять, что домой он сегодня не собирается ехать в красиво мигающем форд мондео, а для него будет подан отдельный транспорт.

Фургон показался довольно быстро. Опять же удивила скорость, с которой полицейские вычистили карманы неджентльмену и как они его, слегка повозюкав (опять же не могу сказать что это было неучтиво, это было как-то довольно по свойски) по земле (грязи там, что вы, конечно же не было), погрузили в машину. Подозреваемый к тому времени уже накопил достаточное количество обиды и двигался как-то не очень размеренно, поэтому в фургон он отправлялся больше в руках офицеров, нежели как подобает типичному лондонцу. Водитель Мондео записал детали наших имен, адресов и телефонов, попросил остаться непосредственного свидетеля, сказал, что ему на айфон (заметьте, всегда айфон)  пришло из полиции, что ограбленная девушка уже извинилась перед полицией и оставила свои контакты, покинув первую зону последним поездом метро. Пожал нам руки, сказал, что очень здорово, что кто-то готов наплевать на свой прекрасный пятничный вечер и пожелал нам успеть на последнюю пинту на сегодня.

Пока мы шли в паб (который оказался закрытым, потому что мы потратили слишком много времени), меня удивила реакция немцев. Они сказали, что они даже сообразить не успели что к чему. В их описании это выглядело как "увидели какого-то мужика и потом то, что Алекс стартанул с какой-то нереальной скоростью. Мы никогда не видели чтобы кто-то из наших знакомых увидев преступника за ним стартовал". Это звучало забавно и очень как-то по-детски наивно. Если честно, то о возможных последствиях всерьез я задумался только, когда начал пересказывать полицейскому порядок событий и то, что я старался выдерживать дистанцию до саспекта. Но все обошлось хорошо.

В итоге прекрасный вечер и крохотная порция очередного необычного опыта.
Сильно извиняюсь, что нет фотографий -- телефон некстати разрядился и лишил меня возможности запечатлеть все художественно, чтобы этот рассказ стал хоть сколько-нибудь иллюстративным.

  • 1
Рассказ и без фотографий настолько живой получился, будто я сама на той улице стояла и все видела) спасибо)
Однако, господа, в моей дорогой стране я себе слабо такую динамику сюжета представляю)

Как Вы чудесно пишите)Спасибо.

Герой) реально молодец! Дали гражданство за это?)

А на фотографии один из немцев или преступник?

Вау! читала стоя и сняв шляпу )

  • 1