?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Монополия moscowlondon
terleev
В четверг я докрашивал стены своей новой съемно-студенческой комнаты и между делом решил разослать несколько приглашений в фейсбуке и смсками на новоселье. Получилось вспомнить примерно десять человек, и, как соседа по району, позвал moscowlondon. Соседство весьма условное -- пара остановок метро между нами, он -- ислингтонец, я уже второй год не теряю звание камденца. Но ощущение от районов слегка схожее, ветки метро близкие и в общем не Бирюлево же с Химками, все равно Лондон остается самим собой во всем многообразии.

От новоселья Костя уклонился, но в замен предложил... я бы даже сказал, что он указал на необходимость присутствия на проводимой им экскурсии. Мне, конечно же, польстила эксклюзивность такого приглашения и отказаться я не смог, тем более что планов особых не было. Костя довольно верно отметил на мое непосредственное отношение к району Кингс Кросс, так как на картах гугла я живу ровно под вышеупомянутой надписью.

Надо сказать, что Костя бредил идеей довольно давно. Сначала он украдчиво говорил, что у него есть идея. Потом озираясь с трясущимися руками он робко говорил, что он хочет развернуть новую гипер-супер тему. И в какой-то момент, наверное, не только его семье, но и окружающим казалось, что главный русскоязычный блоггер острова тихонечко расслабляет психику и превращается в блаженно-тревожного англичанина. Я очень скептически относился к идее, но поддерживал в мыслях, что вот, да, конечно, Костя сделает что-то такое.

Ситуация резко изменилась, когда у Кости появились буковки #mnpl, красивая заставка и несколько рассказов о местах на Кингс Кроссе. Стало понятно, что при всем своем обаянии и человеколюбии, Костя вцепился в свою долговынашиваемую идею, позаимствовав все Котские когти. Такое бывает, когда ты сидишь, смотришь и говоришь "ха, классная идея, здорово! молодец... но вообще-то нифига у тебя не получится". И при этом как-то очень позитивно к этому относишься, типа, здорово же будет, если срастется. А потом так когда видишь результат, челюсть слегка вниз начинает отъезжать и понимаешь, что блин, идея крутая. Нужно было всего лишь немного раскаловской стали и все получится.




Собственно в субботу вечером, пока приглашенные на новоселье безуспешно пытались оживить в темноте недодуманный мной гриль в саду и мучили стейки на сковороде на газовой плите, Костя прислал сообщение в фейсбуке. Очень хочется надеяться, что подобное персонализированное сообщение получил каждый из экскурсантов. Почему? Потому что не смотря на легкий перебор с количеством шуток, это была такая стартовая позиция, после которой на негативе просто невозможно прийти на прогулку по району. Появляется такой легкий бзззз в пятках и кончиках пальцев. Ровно такое ощущение возникает от рождественских украшений на High St, такое же чувство было от Олимпиады, да и вообще от жизни в Лондоне и окрестностях. Правильное ощущение.

Сгоняв утром безуспешно в Кембр в погоне за пятыми сим-фри айфонами, я поспешил на экскурсию, приехав минута в минуту, со стаканом горячего шоколада из расположенной под местом встречи Costa (айфон не радует качественными снимками, к сожалению, поэтому неудачность снимков посчитаем недостатком моей псевдорепортажности).



Когда я поднялся по обожаемой мной лестнице Панкраса, Костя, поглядывая на тучки, стоял один, отправив всю группу вниз с террасы за кофе и знаменито переминался с ноги на ногу.



Начитавшись предыдущего рассказа о Костином мега-плане, я готовился подмечать новые детали. Детали появились незамедлительно!


Вы конечно же видели как передвигаются фигуристы по льду? Вот примерно тоже ощущение от того, как двигается Костя. Его бы можно было заподозрить во врожденной гиперактивности, если бы не его феноменальная память и внимание к деталям, которые отрицательно коррелируют недостатком внимания, как сопутствующим расстройством :) Шутка, конечно! Костя отлично стоит на ногах и практически не перестает цельно рассказывать о предмете своей экскурсии.

На улице нежарко, русскоязычные слушатели ёжатся и греются кофейными напитками, а Костя рассказывает о несчастливой, но очень занимательной многовековой истории района Кингс Кросс перематывая ленту времени с такой скоростью, что погружение в рассказ возникает практически мгновенно.


Не буду (как я это обычно делаю) пересказывать Костины истории, потому что во-первых, это интересно слушать именно от него, а во вторых, цель рассказа - побудить сходить на экскурсию, а не заменить её.


Почему надо сходить? Потому что это свежая, отличная идея, а не классический тур, где необходимо принять на душу всю историю Британской империи и на выходе сдать экзамен по инвентаризации собора Сант Пола. Костя подтягивает современный контекст, выбирает интересные факты и не требует марафонской физической подготовки, как какой-нибудь стрит-арт тур. Он ходит между точками, оставляя монополистам возможность обсудить увиденное, задать ему вопросы, перекинуться парой слов о каких-то сиюминутных проблемах или банально отбежать до ближайших удобств.

Как Костя запоминает все имена и детали про каждого экскурсанта, оставаясь открытым и дружелюбным, я со своей аутичностью понять не могу. Кстати, про отсутствие требования по физической подготовке и английскому языку я заметил не совсем верно. Каблуки даже на очень длинных ногах вряд ли составят конкуренцию дюраселовому Косте с его юнион-джековскими кедами. Если вы думаете, что вы сможете неспешно прогуляться, то скажу, что по факту вы неспешно пробежитесь, довольно часто вращая головой и вглядываясь в детали. Помогает в перемещениях верно выбранное время: вторая половина воскресения. Народу на вокзалах немного, мешают только объявления поездов, с которыми Костя успешно конкурирует в слышимости.

У меня было какое-то очень домашнее ощущение от рассказа про вокзал и его историю. Я держал себя в руках и лишь дважды сорвался, вставив какие-то комментарии на тему того или иного события, за что потом журил себя и старался больше не выглядеть занудой :)


Очень выигрышно смотрелись исторические картинки - хорошего качества, красиво подобранные, вставляемые в нужный момент. Ощущение цирковой опасности возникало только, когда айпад в очередной раз делал кульбит в Костиных руках и чудом оказывался в сумке, а не разбившись на миллион осколков на полу.




На протяжении всех полутора часов Костя доставал козыри из рукава и то и дело заставлял сказать "ого", а на очередном переходе неожиданно включилась подсветка нового фонтана, заставив нас замереть на какое-то время, разглядывая его. Наше легкое замешательство не мешало Косте продолжать рассказывать все новые и новые факты о районе.



Завершив круг по району мы дворами-огородами, довольно незаметно для нас самих оказались в заранее выбранном пабе и на удивление ровно приземлились за один из столов, где продолжили знакомиться и общаться. В центре стола стоял котелок и нет-нет, хотелось заглянуть, не вылезет ли оттуда кролик или Котский.



В пабе Костя делился персональными историями (в этот раз сильно испорченные моими сидром-вызванными байками) про начало ежемесячных русских встреч, про Чичваркина и про вселенную вообще. Было уютно.

В общем, я бы сказал, что Косте удалось сделать новый тип русскоязычных экскурсий по Лондону, которые особенно ценны тем, что продолжаются лишь очень короткое время, всего по месяцу (поверьте, это немного, четыре воскресения). В следующее воскресение Костя поведет группу уже по следующей клетке его Монополии и, думаю, два-три десятка человек будут ждать, когда он вернется с кратким визитом на предыдущую клетку (сюда, на Кингс Кросс), чтобы со свежими деталями, очередными маленькими историями, провести тур. Рекомендую!

  • 1
Поздравляю с возвращением на британскую землю)

  • 1