Previous Entry Поделиться Next Entry
Экспрессом в Хитроу
terleev
Итак, я довольно неожиданно решил съехать со своей старой квартиры, а заодно съездить на три недели в Самару.

Мотивацией к этому послужило то, что Люфтганза вернула билеты по 30000 бонусных миль из Лондона в Самару. Еще полгода назад за такой билет хотели 45000, поэтому настроения ими не было никакого. Билет  стоит порядка 30 тысяч рублей и получается, что за каждую милю дают по рублю. А каждая миля дается за 30 потраченных с кредитки рублей. Грубо говоря, банк возвращает мне билетами 3% от проведенной через него суммы. А если лететь за 45000 миль, то только полтора, что совсем не радует.

В общем, чтобы попасть на удобные даты перелета, я срезаю три дня пребывания в своей уютненькой квартирке на Рассл Сквер, бросая на клавиатуру скупые слезы размером с булыжник. И между делом практически не успеваю найти новую квартиру. Точнее нахожу, но встреча с лендлордом за пять часов до отрыва от взлетки в Хитроу. То есть разрыв прямо скажем минимальный. А еще нужно отнести взятые у профессора дисеры, подпаковать вещи немножко, сложить те, что оставлю на квартире до возвращения и много чего еще.

В итоге пяти часов мне категорически не хватает и я начинаю опаздывать в аэропорт. Да-да, при том, что до станции метро мне идти ровно две минуты. А тут еще чемодан весит безбожно, рюкзак кирпичами заполнен и рвется пакет с диссертациями.





С трудом помню как я покидал квартиру, помню лишь, что очень тепло обнимался с симпатичными немками, занявшими мою прелесть. Небо над Рассл Сквер всегда потрясающе. Есть районы Лондона, которые кроме щемления в сердце не вызывают ничего, сколько в них не живи.



Как назло нет ни пенса налички, ни на одной из карт, только на кредитке (300 рублей минимальная обналичка, проценты начинают капать с первого дня, а чтобы их перекрыть, нужно как-то протащить порядка 300 тыс рублей через карту в моем частном случае!). В общем, понимаю, что с метро можно не пытаться (на Рассл сквер, как назло, от лифта до платформы штук 30 ступенек вниз, на старых станциях подобных моей эскалатора нет как факт, тогда его еще не изобрели). Пытаюсь ловить кэб.



По карте до Паддингтона отказываются везти, только в Хитроу. Трюк известный. Понимаю, что надо в банкомат, скрепя сердце (я 2 года уже денег не зарабатывал), снимаю двадцать фунтов, должно хватить на такси (оно в Лондоне уж точно не похоже на благотворительность). Кэб, который пару минут назад сказал, что фиг он меня куда повезет, тормозит еще раз (сделав круг вокруг Рассл Сквер), довольно ухмыляется "got cahs now?". Киваю, закидываю гиппоподан (иначе это не назвать) в кэб (наивные, думаете кэбберы выбегают сумочку в багажник закинуть? его там попросту нет).



О том, куда ехать, не напоминаю. За те пару минут, что я в кэбе, делаю фоточки. В кэбе я езжу не сказать что часто. Раз пять всего ездил, точно не больше десяти, потому что это, наверное, самое дорогое, на чем я когда-либо в жизни передвигался. Грубо говоря это 150 рублей километр или 50 рублей в минуту. Хотя нет, по цене в минуту это сравнимо с лекциями моей магистратуры :) Но это все еще дешевле полета на частном самолете, ракете, яхте или нейрохирургической операции, поэтому иногда прибегнуть можно. Кстати, учитывая скорость с которой ловится кэб и recklessness (безрассудство) с которым выходится на дорогу, зная что по ней в течение минуты проедет черное недоразумение, думаю, стоят ровно своих денег. В общем 600 рублей спустя вы на Паддингтон. На данный момент это самое шикарное путешествие по Лондону для меня. По названиям, по видам из окна, по ощущениям. Круто!






И их не напрягает совершенно, что в качестве такси у них ездят праворульки! Они даже феррари покупают с этим непродаваемым положением руля! Может потому что таких здесь несколько миллионов машин... но все равно на вторичном рынке они существенно дешевле своих нормально-рульных собратьев.

Пока рулим, ехать всего десять минут, качаю приложение для покупки билета на поезд.
Сомневаетесь в качестве (не имею в виду "навороченность") приложения? Оно делает ни каплей больше того, что от него требуется. Минимум слов, максимум удобства!



Заполняете данные кредитки и вуа-вуа-ля!




Поскольку у меня есть логин в Люфтганзу, их приложение меня вспомнило даже после перезагрузки , выдало необходимую информацию. Кратко и емко.


Скрещиваю все парные конечности в антисуеверной надежде попасть везде вовремя и чтобы в любимом британском стиле в последнюю секунду что-нибудь не обломалось. К такому здесь нужно относиться очень снисходительно. Остров, что с ним поделаешь, дикари и пираты вокруг, хоть и с интеллектуальным юмором.

Виды, надо сказать, по пути на Паддингтон, очень даже честные. Там нужно кварталик объехать из-за односторонности движения, а строения в нем далеки от радостных:



Ценник на счетчике: 12.60. Если ехать в аэропорт, надеюсь, он меняет скорость с которой капает денежка...

(тут опять же стоит упомянуть, что из каждого района ездит предзаказаный миникэб по сильно более трезвым и даже для России адекватным ценам -- за часовое путешествие в 45 км можно отдать всего 2000 рублей, Москвичи позавидуют)

Таксисты при дарвинистских аппетитах (на выживание) в оплате такси, очень бережливы в расстояниях и времени поездки, а также заботятся о мышцах спины и ног пассажира. Меня катапультируют очень близко от входа в вокзал. Поскольку этот вокзал расположен в огородах, за домами, к нему смелым архитектурным решением вход сделан... как в ангар. Сомневаюсь, что такое возможно в иных климатических условиях:


Даже с сумками можно успеть восхититься красотой инженерии:


Причем, как викторианской, так и современной:


Насколько позволяет чемомонстр, занимаюсь спортивной ходьбой (джентльмены бегают только в отдельно отведенных местах, от чего образуется примерно 10 кг лишнего жира в год, боюсь подумать, какого размера я буду к моменту получения паспорта через пять лет!)



Слоноспокойные джентльмены у вагона первого класса невозмутимо кивают на вопрос издалека "могу ли я предъявить штрих-билет на борту?"



Итого за 20 минут от двери своего дома до двери паровоза. Это еще не все прелести, сам поезд чудо как хорош. Странный, конечно, очень уж британский, местами излишне.



Напротив стоит такой же,


Не смотря на то, что отправляется каждые 15 минут и стоит как межгалактический перелет (900 рублей в одну сторону, 60 рублей в минуту, 30 руб/км), почти все места заняты. Остается только порадоваться за благосостояние нации!



Сижу "в проходе". Правда там такие откидные стульчики милые, что жаловаться не приходится. Радуюсь цвету своих сумок. Психиатры бы пожурили за почти случайный подбор вещей в цвет галочке найк на моих twilight runners.



Зато (непонятно за что именно, но зато!) у них светильники из ярких диодов, очень приятно! Ну и вообще декор не дает усомниться куда и откуда поезд идёт.


И в редкие несколько минут затишья пользуюсь местным бесплатным вайфаем:


Пока пейзаж незатейливо сливается в набор цветных полосок (что удивительно, если посмотреть на крайне неаэродинамичный вид паровоза)


Подходит кондуктор и отстреливает издалека лазером мой штрих-код. Втрое быстрее, чем у других. У него на пузе висит касса, потому что многие пассажиры даже не пошевелятся купить билет заранее и готовы платить уже будучи в поезде, их право. Это называется premium rate fare, безбилетников тут нет как факт, не удивлюсь, если есть postponed payment fare в районе 3000 рублей с включенной краткой консультацией полицейского :)

Когда писал для S7, не упомянул, что в первой тройке терминалов путь от станции экспресса до терминала занимает дольше, чем сам экспресс от Лондона. Не шутка, топать минут десять! Если спешить с рюкзачком, еще можно пробежать, а тут только степенно вышагивать...


Терминал мало интересен,



особенно, когда из-за размера и веса чемодана (метр в длину и 23 кг весом, предельный для миссершмитов) меня отправляют на отдельную стойку сдачи багажа. Зарегистрироваться мне также не далось ни онлайн, ни в киоске.




Причин несколько: в Германию нет у меня визы (отпадает онлайн), в имени у меня неисправимая ошибка: MR ALEKSANDR TERLEEV автоматика Люфтганзы трансформирует в ALEKSAN MR DR TERLEEV, присваивая мне заочно учёное звание, которое я пока даже не собирался получать.



Лечится, однако, такое сканированием паспорта (арийская техника умеет это делать, хоть и не быстро. Ответ был подсказан стоящей рядом девушкой в форме авиалиний)

Трам-там-там через досмотр (лететь-то оч скоро), обязательный заход в ультра-аутентичный (для Лондона) Pret, кофе (strong latte), бутер (super club: wholemeal bread, fried bacon, tomato, lettuce etc), сушки, что-то еще, не помню...




...и бегом через дьюти-фри. Ах, да, не забыть вытаможить айфоны. Очередные у-у-у-у и и-и-и-и через дотошных офицеров. Они становятся все придирчивее, еле проштамповали. Нет, конечно же я нелегально вывозил телефоны, студентам такое не полагается и пришлось прибегнуть к надувательству. Но это последний раз, я себе пообещал! Тем более, что говорить с натянутым акцентом получается всё хуже :(



В дьюти к привычной полке с лимончино, три вглубь и резкий уклон вправо вниз, второй посадочный талон (до Самары) кассиру, карточку в аппарат.



и далее на лентяйку:


Ровно вовремя! (38 минут до вылета)


Вот и борт!


Мне как обычно везет с местами!

Правда не везет с dutyfree items. Дотошная бортпроводница не разрешает положить их на полку над запасным выходом и уносит в бизнес класс. Позже соплеменники меня линчуют за то, что я их там забыл. Еще двумя часами раньше я разочаруюсь в Люфтганзе, которая в грубой форме скажет, что ей глубоко безразлична судьба напитков, которые у меня отобрала и не вернула (как обещала сама же) стюардесса. Самому надо следить за вещами, даже если добраться до них не можешь -- стой жди, пока все выйдут через среднюю дверь (около крыла) и потом иди ищи свою стюардессу и бутылки. В общем место -- пять с плюсом, с бутылками полный провал.

Чем кормят, я не помню, меня эта деталь самолета вообще никогда не волновала. Чистое нецарапанное окно -- да, большое расстояние для ног -- да-да, отсутствие соседей -- трижды да. А вот еда... я ж не поесть прихожу и мягкость полета меня тоже как-то не волнует совсем, упасть с такими крыльями надо постараться...

Во Франкфурте бегу как сумасшедший. На досмотре тянут резину, Люфтганза в грубой форме посылает меня, успеваю добежать ровно к посадке. На самолет всего два "пустых" ряда -- мой и напротив. Вытягиваюсь.



В Самаре уже не так красиво, хотя все же чуть более цивилизованно день ото дня. Позади очереди маринуется группа недоподростков из федеративной республики с черно-оранжевым флагом, вряд ли предполагая, какой культурный бэкграунд их ожидает впереди. Еще час в уютной машинке и спать.



Может быть это страшно занудно, описывать свои перелеты, но они меня радуют. Каждый раз что-то такое, новое. Да, регистрация, да, багаж, но вот такси и поезд в порт--  это что-то! Реальный восточный экспресс!

  • 1
Как-то ты встречу с лэндлордом пропустил

Суперическая поездка) прямо чемодан-вокзал-россия

Очень крутой фото отчет!Люфтганза какашка!

Edited at 2012-11-11 18:53 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account